Примерно пару тысяч лет тому назад в Древнем Риме и Древней Греции субботников не было. Потом их не было при различных общественно-экономических формациях. В том числе и при капитализме. Первые субботники появились в Советском Союзе и назывались они коммунистическими. В тоталитарном государстве людей в свободное время заставляли добровольно трудиться бесплатно на благо других людей. Например, в Кировограде так посадили Дендропарк, а на средства, заработанные на коммунистических субботниках (это когда человек не мог работать бесплатно вне рабочего места, то он добровольно отдавал заработанные в этот день деньги), построен госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны.
Поскольку совремённые рабы при капитализме работают по 16 часов шесть дней в неделю (кстати, знаете ли вы, что кроме коммунистических субботников впервые в мире был введён 8-часовой рабочий день тоже большевиками?), то умные люди придумали заменить субботник воскресником. В этот день в кропивницком городском парке Победы (ещё одно название – Горсад) благодаря народному депутату Александру Горбунову и его команде собрались добрые люди для того, чтобы высадить 150 саженцев различных деревьев. Это были саженцы дуба, рябины, липы, клёна, берёзы.
Организация была великолепная: саженцы, лопаты, вёдра, машина-водовозка, палатки с горячим чаем и печеньем и даже квадрокоптер
и телевидение. Кроме этого было полно радостных улыбок, веселья, шуток, прекрасного настроения и доброжелательности. Люди были самые разные. И организованные (как, например, велосипедисты)
и добровольцы, которые не равнодушны к нашему миру и хотят сделать его лучше.
Самые стойкие дождались группового фото для всемирной истории.
Подробнее и больше фото по ссылке.