27 октября в Кировограде представители ряда общественных организаций  провели круглый стол посвященный 72-й годовщине освобождения Украины от фашизма.
День освобождения Украины от фашистских захватчиков — это праздник, который отмечается в Украине ежегодно 28 октября, в день окончательного изгнания войск нацистской Германии и ее союзников во время Великой Отечественной войны за пределы современной территории Украины.

img_4199
В годы Великой Отечественной войны Украина оказалась в эпицентре ожесточенных сражений. По подсчетам историков, в ходе военных действий на территории Украины погибло около трех миллионов советских солдат и офицеров и почти 1,4 млн. военнопленных. На оккупированной территории Украины погибли около 3,9 млн. человек — каждый шестой житель. Более 2 млн. украинцев были вывезены на принудительные работы в Германию. Полностью или частично было разрушено свыше 700 городов и 28 тыс. сел, около 10 млн. человек остались без крова, уничтожено более 16 тыс. промышленных предприятий.
В работе круглого стола приняли участие народный депутат Верховной рады Украины шестого созыва Виктория Демьянчук, член национального союза журналистов Украины Гарий Войченко, общественный деятель и депутат Знаменского городского совета шести созывов Олег Смык, кандидат технических наук, доцент, Борис Крышкин, председатель конгресса азербайджанцев в Кировоградской области Вилаят Мамедов, председатель ОО «Русский центр эстетического воспитания» Вера Жижко и активисты ветеранского движения города Виталий Виевский и Николай Цыбульский.

img_4213
В своих выступлениях участники круглого стола отмечали историческую  значимость этой даты и необходимость воспитания подрастающего поколения на примерах мужества и патриотизма, проявленных нашим народом в годы Великой Отечественной войны.
С особой тревогой участники круглого стола говорили о росте националистических настроений в украинском обществе и имеющихся фактах переписывания и искажения истории Великой Отечественной войны.

img_4209
Подводя итоги круглого стола, Виктория Демьянчук отметила, что сегодня важно хранить память о героических событиях Великой Отечественной войны, о миллионах павших, о ратном трудовом подвиге нашего народа в тылу, ибо если бы не все эти жертвы и лишения, то не было бы и Великой Победы, и не родились бы все те поколения, которые пришли в жизнь после войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 × два =