«Я ВАС ХОЧУ ЛИШЬ УБЕДИТЬ, ЧТО В ВОЗДУХЕ ВЕЗДЕ ОПОРА»

Эти строки из стихотворения прославленного летчика-испытателя Петра Николаевича Нестерова стали смыслом всей его короткой жизни.

1 марта в Кировограде состоялся круглый стол, посвященный 130-летию со дня рождения опытного пилота и конструктора, оставившего яркий свет в истории авиации.

Владея глубокими знаниями в математике и механике, имея опыт пилотирования, Нестеров теоретически обосновал возможность выполнения глубоких виражей и осуществил их на практике.

27 августа 1913 года Нестеров в Киеве над Сырецким полем сделал замкнутую петлю, которая вошла в историю как «мертвая петля». Согласно рапорту, «летчик на высоте 800-1000 метров выключил мотор и начал пикировать. На высоте около 600 метров включил мотор, поднял самолет вверх, описал вертикальную петлю и пошел в пике. Включил снова мотор, выровнял самолет и, спускаясь по плавной спирали, благополучно приземлился»

Петр Николаевич, будучи командиром отряда, ввел обучение посадки самолета с отключенным двигателем.

Разрабатывал взаимодействие авиации с наземными войсками и ведение воздушного боя, освоил ночные полеты. Впервые в истории авиации во время полета провел маршрутную киносъемку.

Последнее, что сделал Нестеров – совершил таран австрийского самолета-разведчика 8 сентября 1914 года, в разгар военных действий. Петр Николаевич, разрабатывая систему таранов, допускал «возможность благополучного исхода для таранящего летчика».

К сожалению, исход для самого Нестерова был трагическим: Петр Николаевич погиб, но ценой свой жизни он дал возможность другим летчикам выжить. это не раз доказали события Великой Отечественной войны. Прославленному летчику было всего 27 лет.

А пилоты современной авиации используют наследие Нестерова и совершенствуют.

Во время беседы демонстрировались материалы кинохроники Первой и Второй мировых войн, видео современного высшего пилотажа, материалы связанные с жизнью Петра Нестерова. В заключение участники круглого стола ознакомились с материалами, которые свидетельствую о том, что память о Нестерове хранится в разных городах и весях.

Мы благодарим наших экспертов, которые помогли разобраться в трудных вопросах авиации – Ярыныча Виктора Маркеловича – летчика  и Толкачева Ивана Владимировича – авиамоделиста.

Вера Жижко

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

11 − 3 =