31 марта — День рождения любимого детского писателя – Чуковского Корнея Ивановича. В Кировограде состоялся детский праздник, посвященный этой дате. Дедушке Корнею исполнилось бы 135 лет. Веселые и умные книжечки писателя уже многие годы радуют как детей, так и взрослых.

Поэтому совсем не случайно, что на празднике присутствовали дети разных возрастов и взрослые.

Ведущие праздника – Малеваная Аня и Мурович Даня – сумели погрузить всех собравшихся в атмосферу праздника добра, радости и света.

С удовольствием дети просмотрели мультфильмы на стихи Чуковского – «Путаница», «Мойдодыр». Приятным сюрпризом было для них уникальное видео с САМИМ дедушкой Корнеем, который читал ребятишкам свои стихотворения.

Затем все желающие читали свои любимые стихотворения Корнея Ивановича.

Гости приняли участие в викторинах, угадывая героев произведений Корнея Ивановича или по цитатам узнавая сказку.

Много интересного узнали участники праздника. Например, что Корней Чуковский – это псевдоним писателя, а настоящее его имя – Корнейчуков Николай Васильевич. Ведущие рассказали, как появилась первая сказка «Крокодил»:»Заболел маленький сынишка писателя. Корней Иванович вез его в ночном поезде. Мальчик капризничал, стонал, плакал. Чтобы хоть как-то развлечь его, отец стал рассказывать ему сказку:»Жил да был крокодил, он по улицам ходил…» Мальчик затих и стал слушать. Наутро он попросил, чтобы папа рассказал ему вчерашнюю сказку. Было это в 1921 году».

После просмотра мультфильма «Мойдодыр» дети узнали историю написания этого произведения:»Однажды, работая в своем кабинете, Чуковский услышал громкий плач. Это плакала его младшая дочь. Она ревела в три ручья, бурно выражая свое нежелание мыться. Корней Иванович вышел из кабинета, взял девочку на руки и совершенно неожиданно для себя тихо сказал:

— Надо, надо умываться

По утрам и вечерам.

А нечистым трубочистам

Стыд и срам!!!

Даже взрослым было интересно узнать, что Чуковский делал записи на трамвайных билетах, ибо использовал каждую минуту, чтобы в очередной раз подарить радость девочкам и мальчикам.

Как и положено на празднике, дети танцевали, играли в интеллектуальные игры по произведениям дедушки Корнея.

А в конце праздника появилась знаменитая Федора, которая обратилась с просьбой к ребятишкам помочь навести порядок в доме и вымыть посуду.

Они с удовольствием имитировали уборку и мытье под зажигательную песенку о чистоте из мультфильма «Маша и медведь».

За это Федора подарила и малышне, и взрослым ящик шоколадных конфет.

Какой же праздник без сладенького?!

В заключение Даня прочитал шутливое стихотворение Валентина Берестова, адресованное Чуковскому:

Нам жалко дедушку Корнея:

В сравненье с нами он отстал,

Поскольку в детстве «Бармалея»

И «Крокодила» не читал,

Не восхищался «Телефоном»

И в «Тараканище» не вник.

Как вырос он таким ученым,

Не зная самых главных книг?

Поистине, главные книги Корнея Ивановича живут и доставляют радость мальчишкам и девчонкам уже много лет. И впереди у книг еще большая жизнь: ведь на свете так много маленьких детей!

Вера Жижко, председатель правления ОО «Русский центр эстетического воспитания»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

19 + четыре =