14 апреля  представители общественных организаций,  краеведы пришли  к обелиску Героя войны 1812 года – генерала от кавалерии – Эммануэля Георгия Арсеньевича, чтобы в его день рождения почтить память выдающегося военачальника и государственного деятеля.

Серб по национальности, родившийся в Австрии, он верой и правдой служил своему новому Отечеству – России. Это был человек  высокообразованный, большого воинского таланта, необычайной храбрости, воплощением лучших человеческих качеств. Его успешно проведенные операции во время кампании 1812 года  поражают смелостью, неожиданностью решений.  Выполнение задач на Кавказе  показывает ум государственного деятеля.

Стараниями местных краеведов удалось в Одессе разыскать потомков прославленного генерала – Наталью Игоревну Эммануэль. Ветвь идет от сына Георгия Арсеньевича – Николая Георгиевича. Прадед  Натальи  — Александр Николаевич ушел в отставку генерал- майором, а дед — Георгий Александрович был советским разведчиком.

Наталья Игоревна обратилась с письмом к кировоградцам, где в частности сказано:

«Мне бы очень хотелось, чтобы на памятной акции вспомнили все заслуги Георгия Арсеньевича и не только перед Россией, но и перед его родиной — Сербией!

Георгию Арсеньевичу было 12 лет, когда он с соратниками отстоял свой город от нападения турок. И никогда не предавал свою родину, отказываясь воевать против нее на стороне другого государства. Понимая, чем это может ему грозить – карьерой, ссылкой, неприятием. Но он выстоял.

Его дети, внуки и вся его ветвь всегда предано и честно служили своей Родине. Многие после революции вернулись в Сербию, а потом разлетелись по всему миру.

Однако, всех потомков Георгия Арсеньевича связывает память о великом человеке – офицере, семьянине, меценате, который хотел улучшить этот мир».

По завершению мероприятия, собравшиеся возложили цветы к памятнику на могиле Георгия Арсеньевича.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

20 − двенадцать =