ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Высокопреосвященнейшего Иоасафа
архиепископа Кировоградского и Новомиргородского
духовенству, монашествующим и всем верным чадам
Кировоградской епархии
Украинской Православной Церкви

«Крест претерпе́вый, и смерть упраздни́вый,
и воскресы́й из ме́ртвых, умири́ на́шу жизнь, Го́споди,
я́ко Еди́н Всеси́лен»
(Стихира «На хвалитех» светлой Пасхальной заутрени)

          Возлюбленные о Господе всечестные пастыри и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От ликующего сердца, преисполненного пасхальной радости, приношу каждому из вас животворное, неугасимо сияющее в веках апостольское приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этих словах – то, что предвозвещали пророки и видели своими глазами апостолы – ученики Христовы, то, что чувствует сегодня каждый из нас. Ведь радость, которая наполняет человека в Пасхальную ночь, – совершенно особая. Это радость верующего, любящего и знающего Бога человеческого сердца, неложное уверение в жизни будущего века. Радость, над которой ничто не властно: ни время, ни расстояния, ни болезни, ни скорбь.
Еще вчера Церковь, облекшись в траурные ризы, скорбела о смерти Богочеловека Христа. Мы спешили с сокрушенным сердцем и душевным трепетом поклониться гробу Того, кто Сам является Властителем жизни и смерти. Ныне же перед нашим духовным взором предстоит Ангел Божий, благовествующий о победе Христа над смертью: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк.24, 5-6). Эта новость возвеселила сердца не только жен-мироносиц и учеников Христовых, но стала основанием нашей веры.
Пасха завершает Страстную Седмицу. И радость вечная приходит через Крест Сына Божия, через Гефсиманское томление, вольную страсть и смерть Единородного на Кресте: «Се бо прииде крестом радость всему миру». Воскресение внутренне неотделимо от Креста, и не только для нас, но и для самого Христа – «Начальника Жизни».
Пасха есть таинство Живоносного Гроба: «Жизнь во гробе положился еси, Христе…»! Но смерть не могла удержать Жизнь. Христос вышел из гроба, как Жених из брачного чертога, и совоскресил с Собою «всеродного Адама», весь человеческий род. Он – первенец из умерших, и за ним последуют все, «каждый в своем порядке» (1 Кор. 15, 23).
В Воскресении Христовом уже предваряется и предначинается таинство всеобщего воскресения. Апостол Павел свидетельствует: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес. Если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес» (1 Кор. 15:13, 16). В день Пасхи мы предпразднуем и провидим тайну исцеления и восстановления всей твари, смертельно раненой и отравленной грехом. Силою Христова Воскресения жало смерти уже исторгнуто и изъято из мира, сокрушена ее безнадежность. «Правда, мы и теперь умираем прежнею смертью, – говорит Златоуст – но не остаемся в ней; а это не значит уже умирать. Сила и подлинность смерти в том, что умерший уже не имеет возможности вернуться к жизни. Если же он после смерти оживет, и притом – лучшей жизнью, то это уже не смерть, а успение». Новая жизнь уже струится в тканях обновляемого и преображаемого мира. «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало».
«Теперь, когда Христос воскрес и когда Ему, как Богочеловеку, дана «всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18), не только небо сделалось достижимым, но даже соединилось с землей так, что трудно найти между ними предел и различие, ибо и на земле является Божество, и на небе человечество» – учит святитель Филарет (Дроздов). Воскресением Господа Иисуса дано совершеннейшее удостоверение в том, что Он есть истинный Бог, владычествующий над жизнью и смертью, и Он имеет могущество воскресить всех людей, умерщвленных прегрешениями. Но воскресить уже не в жизнь временную, каким было воскресение Лазаря и других до него, но в жизнь вечную.
Свет Христова Воскресения наполняет смыслом жизнь каждого человека, созидает основание для всякого благого желания, замысла и начинания. Чтобы обрести этот «краеугольный камень» веры, надежды и любви, мы призваны приложить собственные усилия в нашей жизни и трудах. По мысли апостола Павла: «Если вы воскресли со Христом, то ищите небесного, где Христос сидит одесную Бога; о небесном помышляйте, а не о земном» (Кол. 3, 1-2). Святитель Амвросий Медиоланский так размышляет о том даре, который мы обрели благодаря Воскресению Спасителя: «Во Христе мы обладаем всем… Если твоим ранам нужно исцеление – Он врач. Если ты горишь в жару – Он прохладный ключ. Если нуждаешься в поддержке – Он сила. Если страшишься смерти – Он жизнь. Если бежишь мрака – Он свет. Если ты голоден – Он пища: Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него! (Пс. 33, 9)».
«Истинно празднует Воскресение тот, кто сам воскрес от мертвых дел для дел добродетели, для веры и любви христианской», – свидетельствует святой праведный Иоанн Кронштадтский. Поэтому, торжествуя Воскресение Христово, не будем забывать о доброй, освященной веками традиции: в пасхальные дни делами милосердия, утешительным словом и сострадательной любовью помогать больным, нуждающимся, обездоленным. Принесем же им весть о Воскресении Христовом, ибо, разделяя с ближними радость Святой Пасхи, и мы будем, по слову апостола, богаты «на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу» (2 Кор. 9, 11).
Светоносный праздник Воскресения Христова – это праздник примирения и объединения всех нас в Господе и Спасителе нашем. К нам обращен призыв апостола Павла: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4, 32).
День воскресения – это новый вызов всем нам. Ведь если Христос воскрес, то это значит, что Он продолжает жить. А если Он жив, то нельзя равнодушно пройти мимо Него, ибо «Сей есть Господь всех» (Деян. 10, 36). Если Христос воскрес, то нельзя отодвигать Его на периферию человеческой жизни, как личной, так и общественной. Нельзя продолжать жить, выискивая способ изъять Бога из мира. Однажды Его уже пытались отвергнуть и покончить с Ним, поставив стражу и опечатав камень у входа. Но этот камень был отброшен. Христос воскрес!
Каждый из нас призывается Матерью-Церковью к особому осмыслению прожитого периода времени, к исторической и духовной оценке дел, которые совершены, и замыслов, которым предстоит воплотиться в жизнь. Поэтому всем нам необходимо соотносить то, что происходит в нашей земной жизни, с Евангельскими событиями и с жизнью Иисуса Христа.
Сегодня мы переживаем непростые времена. И в этих сложных обстоятельствах нашей действительности, с особой надеждой взываем к властям богохранимого Украинского государства нашего. Ведь именно они Богом призваны заботиться о процветании нашего народа. Именно с власть имущих спросится о каждом материнском стоне, о каждой слезе ребенка, о скорби и укоре в глазах стариков, которые всю свою жизнь трудились для Отечества и будущих поколений.
Во время каждой Литургии, а в сегодняшний праздник – особенно, мы возносим нашу сугубую молитву о том, чтобы благодать Воскресшего Господа, примирившего Небо и землю, стала источником мира, искреннего взаимопонимания, терпимости, истинного братства, созидания и единения. Глубоко убежден, что наше общество, наш боголюбивый народ нуждаются в том, чтобы все мы в единстве и согласии свидетельствовали перед миром о том, что воистину Христос Воскрес!
Возлюбленные о Воскресшем Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры. В «сей нареченный и святый день» поздравляю каждого из вас со Светлым Христовым Воскресением, разделяя свою радость со всеми, кто исповедует имя Христово, и с каждым, кто готов принять в свое сердце радость Пасхального приветствия. Пусть Воскресший Спаситель вдохнет в наши души твердое намерение следовать Его заповедям. Призываю вас идти путем нашего спасения неленостно и неуклонно. Да, он всегда бывает тернист и узок. Но это путь Христов – стезя крестоношения и воскресения, которая приводит нас к свету, воссиявшему от Живоносного Гроба Господня. Жить в этом свете – значит побеждать любую скорбь и печаль, иметь полноту мира и радости.
Пусть торжество Святой Пасхи устремляет наши помыслы и деяния к Царствию Божию, которое есть «не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14. 17). И тогда Воскресший Христос – «мир наш» (Еф. 2. 14) – будет всегда посреде нас, исправляя стопы наши к деланию заповедей Господних.
Вновь и вновь обращаю к вам из глубины сердца своего торжественный возглас пасхальной радости о Боге, поправшем смерть и совоскресившем с Собою всечеловечество:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостью, смиренный

+ИОАСАФ

архиепископ Кировоградский и Новомиргородский

Пасха Христова 2017 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

18 − два =