В эти апрельские дни делегация из Кировограда вновь посетила село Акимовку – родину прославленного генерала от кавалерии, героя Первой мировой войны Самсонова Александра Васильевича.

Два года назад на месте захоронения Александра Васильевича был установлен православный крест, и с тех пор не зарастает тропа к этому месту. Благоустраивается территория, проводятся школьные торжественные мероприятия, приезжают поклониться праху жители окрестных городов и сел.

Вот и в этот раз в Акимовку приехали журналисты, краеведы, экскурсоводы, представители общественных организаций для того, чтобы на выездной конференции решить очень важный вопрос – разработать туристический маршрут к месту рождения и упокоения генерал Самсонова.

Сначала делегация приняла участие в благоустройстве прилегающей территории, затем в уютном классе сельской школы продолжился разговор о жизни и подвигах Александра Васильевича.

Вера Жижко – председатель правления общественной организации «Русский центр эстетического воспитания», открывая конференцию, привела слова великого поэта А. С. Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности… Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие.» Это есть животворящая святыня, которая не дает угаснуть памяти. Надо понимать, что это одно и то же, когда мы чтим память своих кровных родственников и преклоняемся перед людьми, отдавшими все силы и жизнь на благо Отечества. Ведь девизом генерала Самсонова были слова: Честь, Вера, Верность. И он доказал это как своей жизнью.так и смертью. Прекрасно, что сегодня жители Акимовки хранят память о своем легендарном земляке, а люди творческие разрабатывают новые проекты для увековечивания его памяти.

Директор Акимовской школы Валентина Андреевна Иванова провела презентацию «Долгая дорога к генералу Самсонову», благодаря которой участники конференции смогли увидеть, как непросто велась кропотливая работа по возвращению имени Александра Васильевича из небытия. Презентацию и часть открытого урока можно посмотреть на видео:

Шевченко Зинаида Федоровна, учитель истории, краевед из с. Хмелевое, что живописно раскинулось недалеко от Акимовки, отдавшая много лет изучению жизни Самсонова А. В., предложила свой туристический маршрут, на котором находились бы указатели и баннеры, дающие начальное представление о личности генерала от кавалерии. К тому же она поведала слушателям о том, что существует икона «Видение Пресвятой Богородицы при поражении германских войск в августовских лесах», связанная непосредственно с именем Самсонова. Ведь он сумел одержать на русско-немецком фронте и значительную победу, предвосхищенную явлением Богородицы. После гибели Александра Васильевича Николай II отдал приказ, предписывающий во всех подразделениях русской армии обязательное наличие такой иконы.

Во время конференции велись жаркие дискуссии на предмет тайны гибели Самсонова, месте его последнего упокоения, исторической верности его отношений с генералом Ранненкампфом.

В заключение все собравшиеся посетили сохранившийся парк в имении Самсоновых села Егоровка (ныне Нововознесенка). Местный фермер вкладывает средства в благородное дело сохранения памяти о знаменитом земляке.

И как-то сами собой вновь в памяти возникли строки «нашего всего» Александра Сергеевича Пушкина:

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

 

Анатолий Ильяшенко, полковник в отставке, г. Кировоград

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

13 + восемнадцать =