В канун великого Дня Победы в Кировограде прошел круглый стол «Наши земляки – Герои Советского Союза».  Участники данного мероприятия отдали дань памяти тем, кто в жестокой борьбе с фашистскими оккупантами проявил  невиданную отвагу, стойкость, мужество и волю к Победе. Про таких писал Владимир Маяковский: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей».  122 Героя – с разными судьбами, характерами, профессиями, но  объединяет их способность, не задумываясь, пожертвовать собой в минуту наивысшей опасности для Отечества. К сожалению, ныне здравствует только один из длинного списка. Это Невпряга Николай Тимофеевич, уроженец Новгородки. Присутствующие смогли услышать и увидеть  самого Героя с экрана монитора. Николай Тимофеевич  скупыми словами рассказал о своем подвиге:за сутки боев под Будапештом выдержали  16 контратак противника, батальон  уничтожил свыше 550  солдат и офицеров вермахта, 2 миномета, 5 станковых и 12 ручных пулеметов, две бронемашины и несколько танков. Благодаря  этому удержали  очень важный плацдарм для дальнейшего наступления.

Для участия в работе круглого стола в Кировоград приехал земляк Героя – Орел Иван Николаевич – председатель Новгородковской организации ветеранов, который  рассказал, как в их районе чтят память Героев, а их было шесть.

Смык Олег Степанович – общественный деятель из Знаменки поведал истории 11 Героев Советского Союза, уроженцев Знаменского района. Поразительно, что   только одно село Мошорино дало  трех Героев.

Щедро дарила Кировоградская земля защитников Отечество, удостоенных Золотой Звезды Героя. В каждом район есть   повод для гордости.

В Кировоградской  средней  школе № 3  учились 5 Героев Советского Союза.

Присутствующие узнали о том, что среди земляков есть и Герой Советского Союза, повторивший подвиг Александра Матросова.

Это Манита Архип Смойлович.  Во время боёв за Берлин в районе Силезского вокзала  путь штурмовой группе преградил пулемётный огонь со второго этажа здания. Гвардии сержант Манита получил задание ликвидировать пулемётную точку. Он подобрался к зданию и бросил в окно одну за другой четыре гранаты, уничтожив пулемётное гнездо. Впоследствии было выявлено, что гранатами он убил и ранил 11 солдат противника. Но после уничтожения пулемёта на втором этаже, открыл огонь пулемёт из окна подвала того же здания. Гвардии сержант разрядил диск своего автомата в амбразуру, но после некоторой паузы пулемёт вновь открыл огонь. Тогда гвардии сержант Манита закрыл своим телом амбразуру пулемёта.

Возможно (поскольку существует неопределённость с точной датой смерти: 23-го или 25-го апреля 1945 года), что гвардии сержант Манита является последним по времени воином, закрывшим телом амбразуру пулемёта во время  Великой Отечественной войны.

Легендарным является имя  подводника Фисановича Израиля Ильича, самого молодого командира подводной лодки. Ему было всего 26 лет!

Каждое имя – это поразительная история силы духа и самопожертвования во имя Родины. Нельзя было без волнения слушать историю Ивана Вербовского, скромного крестьянского сына, ставшего на войне санинструктором. Во время тяжелейших боев на Сандомирском плацдарме и при форсировании Одера  Герой вынес с поля боя 212 раненых солдат и офицеров вместе с их личным оружием, неоднократно проявлял героизм при защите раненых.

Невозможно было в рамках круглого стола рассказать обо всех Героях, но  после такого заинтересованного разговора у присутствующих появилась потребность в каждом районе области провести подобные мероприятия, чтобы не исчезли из памяти людской имена тех, кто защитил, спас и подарил счастье жить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × пять =