24 мая в Кировограде православные христиане отпраздновали День славянской письменности и культуры. Этот день – почитание святых равноапостольных – Кирилла и Мефодия. Братья-подвижники подарили нам славянский алфавит. Совсем немногие народы удостоились чести иметь свой собственный алфавит.
А случилось это так. В 862 году моравский князь Ростислав посылает письмо Византийскому императору с просьбой прислать проповедников, способных на славянском языке наставить его подданных в христианстве. Просвещало славянские народы немецкое духовенство, и все богослужения, священные книги и богословие были латинскими, для славян непонятные.
И тогда один из братьев — Константин (в монашестве Кирилл) взялся за очень сложную задачу и выполнил ее. Он создал для славян письменность. Первый алфавит – глаголицу – составили на основе греческой тайнописи, а в конце IX начале X последователями великих славянских просветителей был создан новый славянский алфавит, который впоследствии получил название кириллицы – в честь Кирилла – создателя первой славянской азбуки.
Научный подвиг Кирилла так оценил император Михаил в письме к князю Ростиславу: «Бог сотворил и ныне в наши годы – объявив буквы для языка вашего — то, чего не было дано никому после первых времен, чтобы и вы были причислены к великим народам, которые славят Бога на своем языке. Прими же дар, ценнейший и больший всякого серебра и злата, и драгоценных камней, и всего преходящего богатства..».
Задумывались ли мы когда-нибудь, каким богатством владеем? Какая великая культура выросла на благодатной почве?
Именно об этом шла речь на вечере, посвященном памяти Кирилла и Мефодия.
Валентина Бажан – известный в городе языковед – провела интересный экскурс в историю развития славянских языков, рассказала о законах развития столь уникального явления, о том, что культура любого народа развивается на основе языка. Чем сильнее языковой пласт, тем многогранней и мощнее культура.
На вечере в исполнении квартета «Кумушка» звучали песни на русском и украинском языках.
Сергей Симонов исполнил песни на стихи русских и украинских классиков. В его репертуаре нашлось место и для Светланы Барабаш, замечательного ученого-языковеда. Прозвучали проникновенные и трогательные романсы на ее стихи.
Также звучали поэтические строки русских классиков, которые сделали все для того, чтобы язык заиграл новыми яркими гранями.
Присутствующие на вечере еще в большей мере ощутили значимость слов Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

15 + 15 =