В канун Дня рождения великого русского поэта (6 июня 1799г.) Александра Сергеевича Пушкина делегация словесников, краеведов, библиотекарей, представителей общественных организаций Кировограда посетила село Сасовку Компанеевского района с весьма почетной миссией: открыть памятную доску в честь пребывания здесь поэта в период 25-26 мая 1824 года.
Поэт оказался под Елисаветградом по распоряжению новороссийского генерал- губернатора, наместника Бессарабии графа Михаила Семеновича Воронцова. Эпизод этот известен: о том, что граф отправлял молодого Пушкина «на саранчу», не слышал разве что ленивый. Александру Сергеевичу нужно было проинспектировать Херсонский, Елисаветградский и Александрийский уезды Херсонской губернии.
25 мая 1824 года к дому предводителя дворянства Елисаветградского уезда Льва Леонтьевича Добровольского подкатила коляска, из которой вышел утомленный дорогой молодой человек в чиновничьем сюртуке. Было воскресенье. В имении Добровольского Сасовка, что в 20 верстах от Елисаветграда, праздновали день рождения сестры хозяина. Приезжего чиновника пригласили на крыльцо флигеля, где он мог смыть с лица дорожную пыль. Каково же было удивление обитателей дворянского гнезда, когда в неожиданном госте они узнали… Александра Пушкина, автора «Руслана и Людмилы»!
Пушкину посоветовали заехать в Сасовку, где можно было быстро поменять лошадей для дальнейшего вояжа поэта, но разве могли хлебосольные хозяева просто так отпустить уже известного стихотворца?!
«Пушкина посадили рядом с хозяином Львом Леонтьевичем Добровольским, который, в доказательство того, как ценятся его стихи даже в деревенской глуши, вынес из кабинета истертую, истрепанную тетрадку поэмы «Кавказский пленник», — вспоминала сестра Л.Добровольского. — В ответ на это поэт благосклонно улыбнулся. Всех интересовало, что теперь пишет Пушкин. «Евгения Онегина»,- ответил он. Тогда все пристали к нему с просьбою продекламировать что-нибудь из нового произведения. Александр Сергеевич начал: «Мой дядя самых честных правил…» — и закончил словами: «Когда же черт возьмет тебя!» — произнеся последнюю фразу с выразительным жестом, причем одна из присутствующих дам пришла в ужас: «Как это можно говорить такие вещи, да еще при дамах!»
В это время к хозяйке дома подошла дочь, малютка лет трех; лаская девочку, мать поставила ребенка на стол, и девочка, лавируя между приборами, прошла к отцу, на другой конец стола. Отец сказал Александру Сергеевичу, что и эта малютка знает его стихи, и велел ей прочесть то место из «Кавказского пленника», где описывается красавица; действительно, дитя едва внятно пролепетало несколько строк. Пушкин сказал ей: «Да ты и сама обещаешь быть такой красавицей» — и сам прочел ей стихотворение «Адели». /
Сашенька действительно стала красавицей, и впоследствии — тайной музой поэта Афанасия Фета.
…/ По просьбе хозяев Пушкин провел в Сасовке еще день. Таким образом, 26 мая 1824 года поэт отпраздновал в Сасовке свое 25-летие. Венгерское вино лилось рекою. Когда Пушкин уезжал, дамы проводили его с букетами и засыпали цветами, мужчины поехали провожать его.
А в дневнике Пушкина появилась лаконичная запись: «Путешествие, венгерское вино.»
Жители Сасовки хранили в своей памяти этот эпизод и передавали из поколения в поколение. Потом на сельском клубе появилась мемориальная доска, рассказывающая о пребывании поэта в селе.
Время и людское равнодушие сделали свое дело: от клуба остались руины, доска исчезла, и разговоры о Пушкине прекратились.
Но, несмотря ни на что, в нашем народе очень крепка историческая память: поэтому и появились в Сасовке подвижники от культуры, чтобы возродить былую память о великом поэте.
В Сасовке делегация встретилась с общественностью села и района. В ходе встречи состоялся предметный разговор на тему разработки пушкинского туристического маршрута в село.
На здании школы была торжественно открыта памятная доска в честь пребывания великого поэта в Сасовке. Учащиеся школы прочитали стихотворения Александра Сергеевича Пушкина.
Кабинет зарубежной литературы пополнился «пушкинской библиотекой», любезно подаренной учителями-словесниками Кировограда.
В заключение делегация посетила места, где когда-то стоял дом хозяина Сасовки Л. Л. Добровольского и православный храм.
Покидали Сасовку в прекрасном настроении и с верой в то, что к поэту «не зарастет народная тропа», и живописное село будет встречать многочисленных туристов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

6 − 1 =