4 августа 1941 года – особая дата в истории нашего города, начало обороны Кировограда от наступающих войск фашистской Германии, в годы Великой Отечественной войны. В этот день из года в год, кировоградцы приходят к памятному знаку защитникам города, чтобы вспомнить о тех кровопролитных боях, которые проходили на подступах к городу.
Сегодня горожанам о тех героических событиях напоминает памятный знак, установленный в районе городской типографии, надпись на котором гласит: «В этом районе 4 августа 1941 года вели бои по обороне г. Кировограда от фашистских захватчиков воины 79-го Измаильского погранотряда и местные ополченцы. С воздуха врага атаковали лётчики 4-го авиационного корпуса. Вечная слава и память защитникам города!»
Собравшиеся по случаю этой даты жители города возложили венки и цветы к памятному знаку и провели митинг-реквием.
Выступившая на митинге общественный деятель и одна из организаторов данного мероприятия Валентина Шаповалова отметила, что само название этого дня – день обороны города – говорит о многом. Говорит о том, что кировоградцы готовились защищать свой город, готовились с оружием в руках противостоять оккупанту. Сегодня важно помнить об этом. Ведь Великая Отечественная война – это трагедия не только нашего народа, но и всего ХХ века. И не помнить этот день, не помнить предательства и вероломства фашизма, начало его шествия по нашей земле, было бы абсолютно неправильно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × пять =