Украинские пенсионеры одни из самых бедных в Европе. Так, в Беларуси минимальная выплата почти в 1,7 раза выше украинской, а в Польше – в пять раз больше.
В этих условиях правительство инициирует проведение «пенсионной реформы», цель которой – увеличение пенсионного возраста, в частности посредством значительного повышения трудового стажа, необходимого для назначения пенсии, отмены пенсионных льгот, установленных для отдельных категорий пенсионеров, работавших в отраслях с особыми условиями, что лишит многих граждан возможности дожить до ухода на пенсию.
На данный момент размер пенсии зависит всего от двух показателей: стажа и зарплаты. Самые высокие зарплаты – в столице, и самые высокие пенсии также получают киевляне. Средняя выплата в столице составляет 2474 грн., говорится в последних данных ПФ. Больше 2 тыс. грн. в среднем получают всего в трех областях – в Днепропетровской, Донецкой и Луганской. К слову, в Киевской области (без учета столицы) средняя пенсия ниже двух тысяч – всего 1952 грн..
В то же время средняя украинская пенсия – 1886 грн.. Меньше среднего получают в 18 из 24 областей. В Кировоградской области размер средней пенсии составляет 1686 грн.А самые бедные пенсионеры живут в Тернопольской области (средняя пенсия — 1621 грн.).
По данным Министерства социальной политики, фактический прожиточный минимум (то есть стоимость потребительской корзины в актуальных ценах) составляет 2562 грн.. То есть по всей Украине, кроме Киева, пенсии не хватает на самый необходимый набор товаров и услуг. А если учесть, что киевские цены выше украинских, то и в Киеве у пенсионеров та же ситуация.
Как заявили в Институте демографии и социальных исследований, украинцы, которые получают меньше фактического прожиточного минимума, живут за чертой бедности.
По сообщениям СМИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

три × три =