Конечно, все понимают, что в первых рядах те, кто грабил изначально богатую страну и успешно продолжает начатое. А каково живется тем, кто своим трудом ковал благосостояние Украины – пенсионерам?
Оказывается, это существенно зависит от того, в каких регионах они проживают, а также от стажа и зарплаты. Не новость, что самые высокие зарплаты в Киеве, поэтому жители столицы получают наиболее высокие пенсии – в среднем 2474 гривен. Впрочем, столь «высокой» средней пенсией киевляне обязаны тому, что немало бывших госчиновников и прочих высокооплачиваемых оседают в столице. Больше двух тысяч гривен получают также пенсионеры в Днепропетровской, Донецкой и Луганской областях.
А средняя пенсия по Украине сейчас составляет 1886 гривен. Прямо скажем, не густо. И при этом в 18 из 24 областей пенсионеры получают меньше. Хуже всего им живется в Тернопольской области, где средний размер пенсии – 1621 гривна.
Напомним, согласно подсчетам Министерства социальной политики, фактический прожиточный минимум в Украине составляет на сегодня 2562 гривны. Это значит, что пенсионерам по всей стране не хватает даже на базовый набор товаров и услуг. Таким образом наши ветераны автоматически оказываются за чертой бедности.
Среднестатистический пенсионер также не сможет позволить себе потребительскую корзину, которая заметно подорожала из-за роста цен на энергоносители и коммунальные услуги.
«Мы вынуждены из бюджета забирать последние деньги, которых там и так мало для того, чтобы просто наших пенсионеров содержать на том нищенском уровне, который сегодня есть. Мы им платим – вроде бы как мы молодцы. Но что мы им платим? Копейки. Они же заслуживают того, чтобы мы им платили больше. А у нас возможности нет», – заявил еще в прошлом году министр социальной политики Андрей Рева.
Теперь он уверяет, что в октябре ожидается очередная прибавка к пенсиям. Трем миллионам пенсионерам повысят выплаты аж на 61 гривну. Как раз на семь буханок хлеба!
Кроме того, 5,6 миллиона пенсий «осовременят», и добавка составит от 500 до 1000 гривен. Правда, есть маленький нюанс: чтобы пересчитать пенсии в октябре, в сентябре Верховная Рада должна принять правительственный проект пенсионной реформы. И все равно не очень понятно, откуда возьмутся требуемые миллиарды.
Впрочем, бедствуют не все пенсионеры, некоторым живется вполне комфортно. Так, судьи на пенсии получают больше 22 тысяч гривен, депутаты – около 15 тысяч гривен, прокуроры – примерно 10 тысяч гривен. Такой размер пенсий объясняется тем, что представители этих профессий выходят на пенсию по специальным законам. В частности, депутаты и прокуроры могут получать 60 процентов от зарплаты, а судьи – 80 процентов.
Но тот же Рева успокаивает, что люди с высокими пенсиями составляют менее одного процента от общего количества украинских пенсионеров.
«В Украине нет ни одной пенсии 100 тысяч гривен и больше. Максимальная пенсия – 58 тысяч гривен, ее получает Герой Украины и летчик-испытатель. Все другие пенсии ниже», – сообщил министр. Странно, разве у нас только один Герой Украины?
Рева также рассказал, что в Украине сегодня существует ограничение по выплате пенсии 10 740 гривен. Но, по его же словам, в Украине 19,2 тысячи пенси¬онеров, которые получают больше этой нормы. Из них 10-20 тысяч гривен получают около 18 тысяч человек, и более 20 тысяч гривен – до двух тысяч пенсионеров.
Так что жить в Киевской Руси на покое хорошо одному проценту пенсионеров, подавляющее большинство которых и без того обеспечили себе безбедную старость, занимая прежде хлебные должности.
Анна Маркова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

один × 2 =