Страницы Отечественной войны 1812 года навсегда вписаны в мировую историю, и герои тех невиданных сражений – от крестьянина до дворянина – сделали все, чтобы сохранить страну для потомков.
Марина Цветаева в одном из стихотворений, посвященном тем героическим страницам, написала:
Три сотни побеждало — трое!
Лишь мертвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы все могли.
И в день исторической битвы под Бородино, 7 сентября, кировоградцы пришли к обелиску своего легендарного земляка, генерала от кавалерии Эммануэля Георгия Арсеньевича, чтобы поклониться праху героя, показавшего чудеса военного искусства, мужества и беззаветной преданности Отчизне.
В Отечественную войну 1812 года полковник Эммануэль вступил командиром 2-й бригады в составе Киевского и Новороссийского драгунских полков 4-го резервного кавалерийского корпуса, входившего в состав 2-й Западной армии князя Багратиона П.И.
28 июня бригада Эммануэля разбила несколько неприятельских полков. В дальнейшем – участие в боях под Салтановкой, в Смоленском сражении.
В Шевардинском бою полковник Эммануэль неоднократно водил в атаку своих драгун. Под ним были тяжело ранены две лошади, сам Георгий Арсеньевич получил ранение в грудь, но через месяц он уже был в Тарутинском лагере.
После оставления Москвы французами Эммануэль находился в авангарде, все время преследуя врага. Участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, проявил чудеса храбрости, захватил много пленных.
В конце декабря 1812 года полковник Эммануэль был произведен в генерал-майоры.
Принимал самое активное участие в заграничном походе, командовал летучим отрядом, занимался разведкой.
В Битве народов под Лейпцигом Эммануэль с двумя полками отразил натиск 6-ти французских полков. Взял в плен двух генералов, два десятка офицеров и много нижних чинов. Одним из генералов был знаменитый граф Лористон.
Затем генерал Эммануэль неустрашимо, хладнокровно и распорядительно воевал в составе корпуса графа Сен-При, отличился в бою под Ремсом и фактически спас корпус от поражения. Принимал самое деятельное участие во взятии Парижа, был произведен в генерал-лейтенанты.
За мужество и героизм Георгий Арсеньевич был награжден орденами святого Владимира 3-й степени, святого Георгия 3-й и 4-й степени, святой Анны 1-й степени, прусским орденом Красного орла 2-й степени.
Присутствующие возложили цветы к обелиску Эммануэля Георгия Арсеньевича.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 × два =