В первых числах сентября украинское правительство вдруг вспомнило, что до начала отопительного сезона осталось совсем ничего.
При этом премьер Владимир Гройсман поспешил отчитаться, что на все проблемные вопросы выделено девять миллиардов гривен. Однако если их швырнуть в топки котельных ТЭЦ, они сгорят в считанные дни. Как ни намажешь гривну на хлеб, так и ни протопишь ими печь.
В Кабмине бьют тревогу: энергетическая безопасность под угрозой, так как США и ЮАР отправляют слишком мало угля. В те дни, когда голодающие горняки из шахты «Родинская» вышли на забастовку, требуя выплатить задолженность по зарплате в размере 2,5 миллиона гривен (для одной шахты это сума более чем солидная), в Соединенных Штатах загружали первую партию угля для Украины.
Присутствовавший при этом посол Украины в США Валерий Чалый (более важных дел у дипломата нет) заявил, что первое судно с 62 тысячами тонн энергетического угля из США к середине сентября можно ожидать прибытия в порт Южный. Долог и дорог путь заокеанского топлива с учетом того, что грузить его начали 21 августа.
В том же знойном еще августе Минэнерго Украины увеличило стоимость реализации угля государственных шахт для энергогенерирующих компаний и ТЭЦ до 2200 гривен за тонну. Однако вместо того чтобы кормить своих шахтеров, наши власти стремятся якобы к «диверсификации поставок» и закупают уголь в Америке и ЮАР – по одной информации, по 130 долларов за одну тонну, по другой – по 200 долларов (на данный момент это около 5250 гривен).
Согласно контракту, который 14 июля заключили американская XCoalEnergyandResources и украинская государственная компания «Центрэнерго», американцы обещали поставить Украине 700 тысяч тонн антрацита до конца года. Из них 85 тысяч – в сентябре и 120 тысяч – в октябре.
По мнению председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, реализация этого контракта уже вызывает большие сомнения. Перебои начались с самого начала. Ныне в сторону Украины на всех парах движется первое судно, на борту которого вместо 85 тысяч всего 62 тысячи тонны угля.
Если учесть, что на обещанную регулярность поставок в два рейса в месяц XCoalEnergy выйдет в лучшем случае к ноябрю, энергетическая стабильность Украины подобно кораблю без ветрил и штурвала рискует напороться на риф.
Помимо США, в порт Южный поступает уголь из ЮАР. К середине августа три балкера оттуда доставили в Украину по 75 тысяч тонн угля каждый. Всего в ЮАР Украина закупила 675 тысяч тонн. Судя по динамике поставок, «ДТЭК Энерго» к началу отопительного сезона может рассчитывать еще на два судна максимум. Это 150 тысяч тонн.
Любой третьеклассник, овладевший азами арифметики, может подсчитать, что к началу отопительного сезона даже при идеальном стечении обстоятельств, что маловероятно, Украина подойдет с 1375 (700 из США и 675 из ЮАР) тысячами тонн заокеанского угля, при необходимости иметь три миллиона тонн энергетического угля. Таковы данные профсоюза горняков по тепловым электростанциям Украины. Как власти собираются покрывать эти потребности при тотальной блокаде Донбасса – большой вопрос.
Вместо того чтобы инвестировать в государственные шахты с низкой стоимостью добычи, киевские власти продолжают обогащаться за счет граждан своей страны и перепродают им уголь из-за Атлантики втридорога.
Горнякам украинских шахт вместе с профсоюзами не остается ничего кроме забастовок в тщетной надежде сохранить свои рабочие места и, в конце концов, стать последними гарантами энергетической безопасности своей страны.
Ныне антрацита на складах теплоэлектростанций больше, чем в минувшем году. «Запасы составляют один миллион 705 тысяч тонн. В прошлом году к этому моменту было 945 тысяч тонн. Это при том, что август был очень напряженным из-за жары, выросла пиковая нагрузка – было сожжено 412 тысяч тонн угля», – рассказал журналистам первый заместитель главы Всеукраинской энергетической ассамблеи (ВЭА) Юрий Саква.
Но вызывает озабоченность стабильность поставок угля – все идет «с колес». Запасы угля рассчитаны на месяц-полтора. Что будет осенью, никто не скажет, ведь уголь не запасается так, как газ, предостерегает известный в Украине экономист Александр Охрименко. «Также нужно учитывать, что если мы начнем больше покупать американского угля, то это прямо отразится на тарифах, продолжает он. – Уголь из РФ был менее 100 долларов, а американский – не меньше чем 160. По этой причине предприятия теплокоммунэнерго будут требовать поднять цену на отопление. Думаю, рост возможен до 25 процентов».
Если Украина законтрактовала в США 700 тысяч тонн угля, то, по данным эксперта, реально дойдет не более 350 тысяч тонн антрацита из Пенсильвании. Где возьмут вторую половину – пока не ясно.
На этом фоне продолжается борьба между НАК «НафтогазУкраїни» и Кабмином. Премьер Гройсман пытается удержать цену газа, потому как понимает, что иначе его могут вынести вперед ногами, намекает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. А глава «Нафтогазу» Андрей Коболев намерен поднять цену на 19 процентов. Пока неизвестно, кто станет победителем.
Среди других рисков отопительного сезона эксперты называют долги. «Они растут по всем направлениям. Каждый месяц у нас прибавляется по одному миллиарду гривен долгов за электроэнергию. По данным ВЭА, только на рынке электроэнергии за первые шесть месяцев 2017 года суммарно долги потребителей, поставщиков и госпредприятия «Энергорынок» выросли на 8,9 миллиарда гривен. Финансовое положение ухудшается, и выход из ситуации не просматривается. А вот еще одна из ключевых проблем, которые могут нас всех ожидать: если местные бюджеты не смогут погасить долги по субсидиям поставщикам услуг, те, в свою очередь, не смогут закупить газ, сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Он предупреждает, что из-за неплатежей остается техногенная угроза. «Если Теплокоммунэнерго по этой причине не успеет профинансировать все профилактические и ремонтные работы, повысятся техногенные риски. Состояние наших сетей с каждым годом ухудшается. Как бы не повторилось ЧП, подобное тому, что было в Алчевске», – напомнил эксперт.
Виктор Михайлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

девятнадцать − десять =