19 сентября 2017 года в группе БИМ появилась новость о том, что во внутреннем дворе бильярдного клуба Эффе, который находится на ул. 20 лет милиции, 3, сидит на привязи небольшой пёсик. Или, скорее, доживает свою мучительную жизнь…
Мы, неравнодушные граждане, на всякий случай, «вооружившись» телеоператором, решили туда поехать, проверить и максимально помочь животному.
Состояние пса было катастрофическим. Собака была слишком истощена. Жил он среди груды металлолома, вокруг лежал мусор, который «культурные» прохожие бросали через забор и «горячо любящие» хозяева не убирали.

По тому, какая у него была миска (дырявая, алюминиевая, вся в земле посудина), можно было подумать, будто животное в последний раз кормили несколько лет назад. Посуды же для воды не было совсем. По внешнему виду, бедное животное не питалось месяца 3 — 4.
Мы поговорили с сыном владельца этого бильярдного клуба, который работает в ателье по соседству и знает обо всем. Он сообщил, что животному около десяти лет и помнит он его ещё с подросткового возраста. И что зовут пёсика Кошелёчек. Также добавил, что пёс принадлежит его отцу. Ещё зимой, чему есть подтверждение очевидца, они с отцом выпускали его побегать на территории клуба и вне её. Но так, как пес прибегал снова — сажали его на цепь. Одна из подписчиц сообщества БИМ в соц. сети vk.com видела собаку и сделала фотографии Кошелёчка зимой на соседней улице.

Мы пытались узнать у парня, почему животное оказалось в таком состоянии, ещё и на привязи. Он отвечал, что, наверное, пса отравили наркоманы, которые время от времени прокрадываются со стороны улицы во внутренний двор, что бы красть оттуда металлолом. Когда «хозяева» поняли, что животное заболело, они решили его… отпустить. «Он заболел и мы его отпустили. Думали, сдохнет» — говорил молодой человек. Но он не сдох! Он прибежал обратно. Те же самые «хозяева» посадили его на цепь снова, уже в таком состоянии. Он говорил, что в корме собака не нуждалась, хотя, когда пришли мы, еды в миске не обнаружили. Более того, как упоминалось выше, там была лишь засохшая грязь, будто в последний раз еда туда попадала не один месяц назад. На вопрос о том, почему никто не отвёз животное к ветеринару, нам ответили, мол, ни у кого не было времени, чтобы отвезти его в больницу или, вообще, обратить своё внимание на него, у нас свои заботы. Наминаю: животное пребывало в катастрофическом состоянии.
Тем не менее, несмотря на утверждение молодого человека о том, что пёс принадлежит им, он позволил нам свободно забрать пса. Кстати говоря, о какой-либо организации защиты животных в нашем городе он не слышал ни разу. Мы переместили животное в ветеринарный реабилитационный центр, где ему могли бы оказать помощь.
Когда мы забирали Кошелёчка, мы ещё не знали, насколько в тяжёлом состоянии находится его организм. Уже в вольере БИМа мы дали ему небольшую порцию жидкой обезжиренной пищи, но вскоре у животного началась интоксикация и он задохнулся рвотными массами. Песик был настолько слаб, что даже не смог справиться с такой реакцией организма.
Позже, при вскрытии, обнаружилось, что у животного было не только лишь истощение, как мы думали раньше, но еще и непроходимость кишечника. Ничего из того, чем его кормила нашедшая его девушка, не переваривалось, и так и оставалось в желудке. Оттого организм так ужасно среагировал даже на жидкую пищу, которую рекомендуют давать врачи животным с такого рода истощением. Настолько его довели. Настолько наплевательским было отношение его хозяев. То самое «наверное, его отравили наркоманы», скорее всего, было закупоркой. Понять этого сразу мы не смогли бы, так как в вольере, когда животное туда поступило, врача не было. Врач бывает там по определённым дням, так как вся организация исключительно волонтёрская. Именно врач мог определить закупорку на рентгене или прощупать, но для этого нужно иметь практику в таких вещах. Если бы у нас были более точные сведения от «хозяев», этого могло бы и не произойти.
Оснований для возбуждения уголовного дела по факту жестокого обращения с животными более чем достаточно. Что мы и намерены сделать.
Мораль? А нужна ли она?
Почему такие «хозяева» и такие поступки могут оставаться безнаказанными? Почему можно так зверски вести себя по отношению к живому существу, которое всю жизнь будет оставаться любящим и преданным?
Их жизни коротки. Для них вы – вся жизнь.
А для многих животное — всего лишь игрушка.
Воспитывайте в себе добро, понимание и сочувствие. Воспитывайте эти же качества и в своих детях. Ставьте животное наравне с собой. Мир существует не только для людей. Мы обязаны помогать живущим среди нас животным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × 4 =