В Кировограде прошел лекторий «Развитие литературы и искусства в послеоктябрьский период». Слушатели собрались, чтобы обсудить вопросы развития искусства в разные периоды развития нашей страны.
Искусство в философской трактовке — это форма общественного сознания и духовной деятельности, которая характеризуется воспроизведением действительности с помощью художественных образов.
Социальная суть искусства заключается в том, что его художественное развитие обусловлено историческим процессом его развития и выявляет закономерности с определенными периодами становления культуры человечества.
Поэтому слушателям были представлены лучшие образцы мировой культуры , начиная с 18 столетия. Так в картинах великих метров живописи Боровиковского, Перова, Шишкина, Саврасова, Репина отразились события непростого 19 века. Мысли о скорейшем переустройстве мира пронизывали всю мировую литературу. Властителями дум на наших бескрайних просторах стали поэты серебряного века, начиная от блистательных Блока, Ахматовой, Брюсова, и заканчивая Гиппиус и Мережковским. Это были мучительные поиски ответа на вопрос: «Куда несет нас рок событий?» Новое время давало новые идеи и образы. События развивались стремительно, грозы гремели беспрестанно. И это находило отражение в работах художников поколения 30-х-40-х годов: Иогансена, Петрова-Водкина, Грекова, Дейнеки, Герасимова Татьяны Яблонской. А в литературе свое слово заявляли представители новых направлений.
Поэзия всегда неразрывно связана с песенным творчеством. И участники лектория с удовольствием послушали песни и романсы на стихи Сергея Есенина, автора замечательных философских строк:
— Лицом к лицу – лица не увидать,
Большое видится на расстоянье..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

18 + 10 =