26 ноября 2017 года в Кировограде прошла, конференция «Экология. Человек. Биосфера», посвященная Году экологии.
Выступающие в своих докладах затронули животрепещущие вопросы современного мира и Украины, в частности, связанные с экологическими проблемами. Биосфера разрушается под напором цивилизации: загрязненность воздуха зашкаливает, запасы пресной воды иссякают, леса нещадно и бездумно вырубаются, гонка вооружений достигла немыслимых размеров. Человечество поистине живет одним днем, не заботясь, какой оно оставит нашу планету потомкам.
Несмотря на то, что 70% земной поверхности покрыто водой, пресная вода составляет всего 1% от этого количества, если не считать той, что в виде льда находится в ледниках, а также в Арктике и Антарктиде. И этот 1% является не только источником нашей жизни, но и главным двигателем мирового прогресса. И ее на сегодняшний день очень мало. Не за горами тот день, когда мы столкнемся с серьезной проблемой ее нехватки и дороговизны.
Ежегодно в результате загрязнения воздуха в мире гибнут 6,5 миллионов человек — от различных заболеваний, начиная с заболеваний сердца, инсультов и заканчивая раком легких. Речь идет о самом настоящем кризисе здравоохранения.
Лесной массив – это не только древесно-кустарниковая растительность и травы, это еще и сотни различных живых существ. Вырубка леса – это одна из самых распространенных проблем экологии. С уничтожением деревьев в системе биогеоценоза нарушается экологическое равновесие. Например, в Украине в 2015 году было незаконно вырублено 24 тысячи кубов леса, а в 2016 вырубать лесов стали на 36% больше. Вырубка леса в Карпатах приняла просто катастрофический характер.
Из докладов Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, потеря лесов продолжается по всему миру и скорость ее возрастает. Каждый год 13 миллионов гектаров леса вырубается, а вырастает всего 6 гектаров! Эта цифру можно представить себе. Каждую секунду на планете исчезает лесной массив площадью с футбольное поле.
Человечеству известны истории, когда вырубка деревьев стала причиной гибели цивилизации, например, цивилизация на острове Пасхи. И такими печальными примерами полна наша современная жизнь.
Самое неприятное, что все это дело рук человека, существа разумного! Человек забыл о том, что он неотъемлемая часть окружающей природы.
Сергей Есенин очень точно выразился по этому поводу в своей работе «Ключи Марии»: Наши предки увидели через листья своих ногтей, через пальцы ветвей, через сучья рук и через ствол туловища с ногами, обозначающими коренья, что мы есть чада древа, семья того вселенского дуба, под которым Авраам встречает святую троицу. Древо — жизнь».
Апофеозом конференции явилось выступление дуэта Андрея Шульги и Тамары Алдошиной, исполнившие песни на стихи великого поэта, в которых звучит гимн и березке, и липе, и полю ржи, и всему живому на земле, что заставляет человека быть человеком.
Совсем не случайно великий режиссер Андрей Тарковский заметил: «Проникновение в сокровенные тайны природы должно находиться в неразрывной связи с прогрессом нравственным. Сделав шаг на новую ступень познания, необходимо другую ногу поставить на новую нравственную ступеньку». Это то, что каждый из нас сможет сделать для сохранения жизни на Земле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 × 3 =