26 ноября 2017 года в Кировограде прошла, конференция «Экология. Человек. Биосфера», посвященная Году экологии.
Выступающие в своих докладах затронули животрепещущие вопросы современного мира и Украины, в частности, связанные с экологическими проблемами. Биосфера разрушается под напором цивилизации: загрязненность воздуха зашкаливает, запасы пресной воды иссякают, леса нещадно и бездумно вырубаются, гонка вооружений достигла немыслимых размеров. Человечество поистине живет одним днем, не заботясь, какой оно оставит нашу планету потомкам.
Несмотря на то, что 70% земной поверхности покрыто водой, пресная вода составляет всего 1% от этого количества, если не считать той, что в виде льда находится в ледниках, а также в Арктике и Антарктиде. И этот 1% является не только источником нашей жизни, но и главным двигателем мирового прогресса. И ее на сегодняшний день очень мало. Не за горами тот день, когда мы столкнемся с серьезной проблемой ее нехватки и дороговизны.
Ежегодно в результате загрязнения воздуха в мире гибнут 6,5 миллионов человек — от различных заболеваний, начиная с заболеваний сердца, инсультов и заканчивая раком легких. Речь идет о самом настоящем кризисе здравоохранения.
Лесной массив – это не только древесно-кустарниковая растительность и травы, это еще и сотни различных живых существ. Вырубка леса – это одна из самых распространенных проблем экологии. С уничтожением деревьев в системе биогеоценоза нарушается экологическое равновесие. Например, в Украине в 2015 году было незаконно вырублено 24 тысячи кубов леса, а в 2016 вырубать лесов стали на 36% больше. Вырубка леса в Карпатах приняла просто катастрофический характер.
Из докладов Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, потеря лесов продолжается по всему миру и скорость ее возрастает. Каждый год 13 миллионов гектаров леса вырубается, а вырастает всего 6 гектаров! Эта цифру можно представить себе. Каждую секунду на планете исчезает лесной массив площадью с футбольное поле.
Человечеству известны истории, когда вырубка деревьев стала причиной гибели цивилизации, например, цивилизация на острове Пасхи. И такими печальными примерами полна наша современная жизнь.
Самое неприятное, что все это дело рук человека, существа разумного! Человек забыл о том, что он неотъемлемая часть окружающей природы.
Сергей Есенин очень точно выразился по этому поводу в своей работе «Ключи Марии»: Наши предки увидели через листья своих ногтей, через пальцы ветвей, через сучья рук и через ствол туловища с ногами, обозначающими коренья, что мы есть чада древа, семья того вселенского дуба, под которым Авраам встречает святую троицу. Древо — жизнь».
Апофеозом конференции явилось выступление дуэта Андрея Шульги и Тамары Алдошиной, исполнившие песни на стихи великого поэта, в которых звучит гимн и березке, и липе, и полю ржи, и всему живому на земле, что заставляет человека быть человеком.
Совсем не случайно великий режиссер Андрей Тарковский заметил: «Проникновение в сокровенные тайны природы должно находиться в неразрывной связи с прогрессом нравственным. Сделав шаг на новую ступень познания, необходимо другую ногу поставить на новую нравственную ступеньку». Это то, что каждый из нас сможет сделать для сохранения жизни на Земле.