????????????????????????????????????

«Христос – во плоти. С трепетом и радостью возвеселитесь!
С трепетом – по причине греха, с радостью – по причине надежды»
(Святитель Григорий Богослов)

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Милостью Божией снова наступило то благословенное время, когда вся полнота Церкви празднует день пресветлого Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Ныне настало время обновления нашей надежды и нашего упования, ибо «в сей день рождается от Девы в руке Держащий все творение»(стихира 9 часа Навечерия Рождества). Ныне снова Святая Рождественская ночь является для нас живым и торжественным повторением той таинственной ночи, когда свершилось непостижимое для человеческого разума таинство – родился Господь наш Иисус Христос от Пречистой Девы Марии во граде Давидове Вифлееме (Мф. 2:1).
Подлинное чудо Рождественской ночи состоит в том, что Сам Запредельный входит в мир и Сам Сокровенный становится явным и близким для сынов человеческих. Человек не в состоянии до конца понять, как Вечный Всемогущий Бог, Творец «видимым же всем и невидимым», одевающийся «светом, яко ризою» и простирающий «небо, яко кожу» смиренно подчиняется законам человеческого бытия и являет Себя в беззащитном Младенце, нуждающемся во внимании и заботе. Об этой непостижимой для человеческого разума тайне Боговоплощения через пророка Исаию предсказывал Ветхий Завет: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог!» (Ис. 7:14). Об этом свидетельствует Новый Завет словами апостола Павла: «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3:16). Об этом таинстве на протяжении уже более двух тысяч лет свидетельствует святая Церковь, проповедуя миру о том, что в Рождественскую ночь «Божество положило на Себя печать человечества, чтобы человечество украсилось печатью Божества» (прп. Ефрем Сирин. Песнопения на Рождество Христово). Сегодня каждый из нас, переживая в своем сердце это дивное событие, может воскликнуть слова святителя Григория Чудотворца: «Удивляюсь, созерцая дивное Рождение: Сидящий в славе на небесах, ради любви к людям, покоится в яслях бессловесных животных» (свт. Григорий Чудотворец. Слово на Рождество Христово).
Вся история человечества вращается вокруг этого чудесного события, совершившегося в Вифлеемской пещере. Ведь это не просто воспоминание евангельской истории. Рождество Христово – это, в первую очередь, начало новой эпохи в жизни людей, когда Бог, по словам апостола Павла, «во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их…» (2 Кор. 5:19). Бог становится человеком, чтобы собрать воедино разделенное, подарить человечеству, уставшему от беззакония, вражды и жестокости, благодатный мир, сходящий свыше. Рождество Христово поистине преобразило человечество: приявшие в свое сердце Спасителя сделались чадами Отца Небесного и наследниками вечной жизни через Иисуса Христа.
С чувством особой духовной радости мы слышим сегодня, как Необъемлемого на небесах принимает на земле Вифлеем, Его славословят ангелы, Ему покланяются пастыри, Его ищут с дарами волхвы с востока. Тем более мы, христиане, должны стать действительными участниками этого священного события и пережить его в своем сердце. Пусть в каждом из нас родится Христос, а вместе с Ним и новый человек, поступающий «не по плоти, но по духу» (Рим. 8:1). Идя навстречу Младенцу-Христу, очистим нашу совесть, наши чувства и мысли, слова и поступки от всего того, что мешает рождению Бога в сердце каждого из нас. В это сложное время, время искаженной морали, вражды и противостояний как христиане, мы призваны явить миру личный пример жертвенной любви и сострадания. Пусть в эти светлые праздничные дни наше тепло и внимание ощутят сироты и больные, бездомные и одинокие, а наша, даже самая малая лепта в этом жертвенном участии и дела милосердной любви пусть станут истинными дарами Богомладенцу Христу.
В преддверии нового года благости Божией мы с чувством искренней любви и благоговения возносим благодарственные молитвы родившемуся в Вифлееме Всемилостивому Господу за Его великие благодеяния и радостные события, которыми Он нас укреплял в минувшем году. Важнейшим из них стал архипастырский визит на Кировоградщину Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, возглавившего торжества по случаю 70-летия образования Кировоградской епархии и 10-летия со дня основания Свято-Елисаветинского мужского монастыря. Визит его Блаженства был отмечен важным для нас событием – освящением величественного Вознесенского собора упомянутой обители, ставшего символом торжества православной веры и духовного богатства нашего края. Общая молитва во главе с Предстоятелем объединила тысячи жителей нашего города и области. Верим, что молитвами Первосвятителя Киевского мир и благоденствие почиют на нашей Елисаветградской земле.
Возрадуемся же, дорогие отцы, братья и сестры, вместе с ангелами и пастырями, вместе со святыми пророками и праотцами в сегоднешний великий день Рождества Христова! Вознесем наш ум к Вифлеемским яслям Богомладенца и принесем Ему как наш дар благочестивую жизнь, верность нашей Матери-Церкви, нашему народу и Отечеству, нашу любовь к Богу и ближнему!
«Иже в вертепе родивыйся и в яслехвозлегий нашего ради спасения Христос»да дарует Церкви нашей «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3), земле нашей – мир и благоденствие, а всем нам – братскую нелицемерную любовь и взаимопонимание.
Христос Рождается! Славим Его!

Божьей милостью, смиренный
+Иоасаф
митрополит Кировоградский и Новомиргородский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 × 1 =