«Есть в мире сердце, где живу я…»
А. С. Пушкин
10 февраля каждого года все, кому дорого имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, отмечают День его памяти. Этот день 2018 года не стал исключением, и в лекторий пришли кировоградцы — поклонники творчества великого Пророка.
Казалось бы, о Пушкине уже знают все, но во время лекции собравшиеся открыли неизвестную страницу в творчестве Александра Сергеевича. Он не только поэт мирового значения, но еще и ученый, создавший теорию дедуктивной математики.
«Как! — удивитесь вы, — этот тот самый Пушкин, который в математическом классе Царскосельского Лицея имел оценку даже не кол, а нуль?»
Да, тот самый Пушкин, который написал 30 работ, посвященных прошлому и будущему человечества, Космосу.
Весной 1829 года поэт передал кожаную папку с 30-ю свитками наказному атаману Войска донского Кутейникову Дмитрию Ефимовичу на хранение. Этот архив Пушкин назвал «Златая цепь» и завещал обнародовать его 27 января 1979 года.
Мало кто из нас обращал внимание на строфу в романе «Евгений Онегин»:
Когда благому просвещенью
Отдвинем более границ,
Со временем (по расчисленью
Философических таблиц,
Лет чрез пятьсот) дороги, верно,
У нас изменятся безмерно.
Вот это архив «Златая цепь» и есть те самые «философические таблицы» Пушкина, которые содержат ценнейшие научные открытия, к которым современные ученые только сейчас начинают подбираться. Александр Сергеевич разработал модель Мироздания. Его можно считать основоположником русской математики, которая до сих пор известна немногим. Она прекрасно описывает явления атомного мира, ядерные процессы, применима к биологии и истории. Математик Николай Лобачевский был последователем Пушкина — он создал новую геометрию — науку общественной культуры.
Математику Пушкина можно назвать волновой логикой, или логикой ритмов. Мир развивается циклично, за взлетами идут падения. Зная циклы развития общества, можно предсказать те или иные события в жизни человечества. Например, поэт утверждает в своих таблицах, что усталость и активность народа сменяются через каждые 4 года и 331 день. Он полагал, что не следует начинать большие дела в период усталости народа.
Также Пушкин составил список 64 типов людей, методов их определения и предсказания будущего. По его мнению, цикличность имеет 4 фазы и нарушать этот порядок нельзя.
Тут как раз кстати обратиться к известнейшей «Сказке о рыбаке и рыбке» Пушкина. Ясно прослеживаются 4 фазы: корыто-изба-дворянство-царство. Остановиться бы старухе, ан нет — «хочу быть владычицей морскою, и чтобы рыбка у меня была на посылках!» А результат каков? То же разбитое корыто. Цикл замкнулся.
Исходя из модели Пушкина, нам теперь его наследие придется изучать и разгадывать заново.
Очень верно подметил великий писатель Федор Михайлович Достоевский в своей речи на открытии памятника Пушкину в 1880 году: «Жил бы Пушкин долее, так и между нами было бы, может быть, менее недоразумений и споров, чем видим теперь. Но Бог судил иначе. Пушкин умер в полном развитии своих сил и, бесспорно, унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем.»
После окончания лекции кировоградские поклонники творчества великого поэта возложили цветы к бюсту А.С. Пушкина, возле местного педуниверситета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пятнадцать + 7 =