г. Киев №69, 28 февраля 2018 года
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин недавно огорошил общественность внезапным «безвизовым каминг-аутом» (от англ. coming out — «раскрытие», «выход»), заявив, что «любое хорошее дело — то ли Соглашение об ассоциации, то ли безвизовый режим — может служить нам в плюс, но несет в себе и риск. Я много лет занимался безвизом, а сейчас смотрю, что только в прошлом году Украину покинули более миллиона украинцев. Сто тысяч покидает Украину ежемесячно, и вопрос далеко не только в том, что там высокие зарплаты, – это вообще понимание будущего и качества жизни. Если мы это не перебьем, тогда смысл наших реформ бьет по нам самим». По данным западных аналитиков, с 2015-го года Украину покинуло 7% активной рабочей силы.
По мнению Bloomberg, особо польская приманка лишает Украину рабочих ресурсов. Именно поэтому одним из наиболее прибыльных видов бизнеса у нас сейчас стал рекрутинг (подбор персонала). Но даже опытные хедхантеры (Хедхантеры (или просто хантеры) занимаются поиском и переманиванием в компанию заказчика топ-менеджеров и руководителей высшего звена) не могут покрыть спрос «на украинцев», и поток трудовых мигрантов в Польшу растет и вряд ли остановится, даже если поляки при въезде в их страну будут заставлять плюнуть на портрет Степана Бандеры: украинцы уже привыкли мимикрировать в соответствии с условиями изменяющейся внешней среды, если надо, забывая мазепинки и вышиванки в «домашней скрыне».
На данный момент спрос на украинские трудовые ресурсы в Польше в пять раз превышает предложение, а значит, нас ждет лишь усиление миграционного потока из страны. И уезжать будет не столько средний класс, сколько молодежь в возрасте 25-35 лет. «Продуманность» государственной политики проявляется здесь во всей своей «красе и полноте»: тратить десятки миллиардов гривен в год на систему образования, чтобы затем благополучно помахать платочком своим выпускникам на вокзале – такое «дорогого» стоит.
Сейчас перепад в уровне реальных трудовых доходов составляет 1:3 или 1:4 в пользу той же Польши: если в Украине средняя зарплата едва превышает 200 евро, то у западного соседа можно найти массу предложений на 1000. И перепад этого давления в уровне трудовых доходов будет выдувать из Украины активное население со скоростью воздуха, который улетучивается из пробитой космической станции.
Но есть и еще один базовый фактор, о котором Климкин, естественно, умолчал: украинское общество лишено перспектив, так как не видит в свой «перископ» потенциальных элит, которые смогли бы начать поступательное движение, – именно поступательное движение, а не обещание рая для всех уже завтра за счет очередного «передела». Но для того, чтобы это движение началось, необходимо, чтобы те «элиты», которые пришли к власти на гребне революционной пены, убрались с пляжа и по возможности быстрее…
А пока, по данным ООН, к 2050 году население Украины может сократиться до 36 млн человек и наша страна рискует окончательно превратиться в край стариков и детей.
По данным Bloomberg, с 2015 по 2017 годы Украину покинуло 1,164 млн человек, из которых больше всего уехало в Польшу – 507 тыс. и РФ – 343 тыс. В Италию и Чехию мигрировало 147 и 122 тыс. человек соответственно. В США перебрались 23 тыс., что сопоставимо с показателями миграции в Беларусь – к «бацьке – последнему диктатору Европы» уехало в поисках лучшей жизни 22 тыс. украинцев.

Основной удар трудовая миграция наносит по молодежи: молодые люди мигрируют не только после окончания вузов, но и со школьной скамьи – Украина бьет все рекорды по количеству своих студентов в институтах и университетах Польши, Чехии, Венгрии. И если первая группа миграции имеет склонность к частичной реэмиграции, то вторая группа, как правило, очень быстро адаптируется на новой родине и ассимилируется.
При этом необходимо учитывать и показатель так называемой внутренней трудовой миграции. Уже сегодня несколько сотен тысяч работников территориально находятся в Украине, но зарплату получают за рубежом, там же и платят налоги. Через пять лет эта прослойка может увеличиться в десять раз и составить конкуренцию классической миграции: речь идет об ИТ-специалистах, аутсорсе и секторе хенд-мейд.
Возрастная группа от 0 до 17 лет на данный момент составляет 7,6 млн. человек. Именно эти люди в ближайшие 10 лет станут костяком трудовых ресурсов, но с учетом динамики трудовой миграции к 2025 году от них может остаться в Украине лишь 3-4 млн человек. При этом стоит отметить, что в 1990-м году эта группа составляла 13,3 млн. человек. Именно благодаря этому факту страна еще сохраняет условную целостность трудовых ресурсов, ведь сегодня это люди, которым 28-45 лет. А какой «костяк» сможет сформировать возрастная группа, от которой останется лишь 3-4 млн.?
Похоже, что Украине уже навязали некий план дальнейшего развития, но только это не план «Маршалла», а так называемый «план Моргентау» по превращению страны в огород и лесопильню Европы. Как известно, ключевыми элементами несостоявшегося «плана Моргентау» для послевоенной Германии были такие направления, как: разрушение национальной банковской системы, ограничение производства удобрений и ликвидация химической промышленности, вырубка лесов, жесткая налоговая политика. Несостоятельность этого плана в конечном счете осознали даже американцы. Как заявил экс-президент США Герберт Гувер после посещения Германии в 1947 году: «Это иллюзия, что Новая Германия может быть превращена в аграрное государство. Это недостижимо, пока мы не уничтожим или вывезем из неё 25 млн. человек». Та экономическая модель, которая навязывается сегодня Украине, предполагает сокращение населения до 35 млн. человек в ближайшие 5 лет.
По сути, Украина скатилась к уровню «дикого» капитализма времен теоретика марксизма Карла Маркса, который в своей «теории нищеты» заявил, что чем интенсивнее уровень эксплуатации, тем выше роскошь и избыток на одном полюсе общества и нищета и отчаянье – на другом. Фактически слепок современного Киева, где маргинализация существенной части населения сопряжена с потоком дорогих иномарок и открытием роскошных ресторанов.

По материалам СМИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

19 + 11 =