26 февраля, в Кировограде состоялся вечер памяти жертв Ходжалинской трагедии. В памятном мероприятии, организованном Кировоградской областной организацией Объединенного конгресса азербайджанцев Украины, приняли участие представители областной и городской власти, руководители ряда национальных общин региона и многочисленные члены азербайджанской диаспоры Кировоградщины.
Открывая памятный вечер, руководитель Кировоградской областной организацией Объединенного конгресса азербайджанцев Украины Вилаят Мамедов рассказал о страшных событиях Ходжалинской трагедии состоявшихся в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. «Жителей небольшого городка Ходжалы убивали только за то, что они азербайджанцы, и только за то, что они жили в этом городе», — сказал Вилаят Мамедов.
Присутствующий на вечере руководитель управления коммуникаций с общественностью Кировоградской облгосадминистрации Виталий Остатний, выразил слова соболезнования азербайджанцам Кировоградщины в связи с 26-й годовщиной Ходжалинской трагедии и отметил, что никому не позволено нарушать права человека и посягать на его жизнь только потому, что он другой национальности, веры или политических взглядов.
После минуты молчания о жертвах Ходжалы участники памятного вечера просмотрели документальный фильм о Ходжалинской трагедии и выслушали рассказы очевидцев тех страшных событий.
Для справки. По данным Википедии Ходжалинская трагедия – массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы армянскими вооруженными формированиями, которое в ряде источников характеризуется как самое крупное и жестокое кровопролитие за время Карабахской войны. В Азербайджане эти события именуются Ходжалинской трагедией и Ходжалинским геноцидом.
В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы заняли город Ходжалы. Во время штурма и после него были ранены, погибли и пропали без вести сотни мирных жителей.
По официальным данным расследования проведенного азербайджанскими властями, в результате этой трагедии погибло (включая замёрзших в пути) 613 человек, из них 63 ребёнка, 106 женщин, 70 стариков. 8 семей было уничтожено полностью. 487 человек, включая 76 детей, было ранено, 150 человек пропало без вести, 1275 человек побывало в заложниках, с мест постоянного проживания было изгнано 5379 человек. Из пленных о судьбе 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор ничего не известно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

19 − 12 =