Команда следует за командой, но невозможно крутить до бесконечности. Всему есть предел
Однако сие, кажется, не ведомо нашим власть имущим господам. Эпопея началась с призыва Петра Порошенко прикрутить газ в первых числах марта, что должно было носить разовый характер. Но у премьер-министра Владимира Гройсмана свои резоны. После скрупулезного «всё посчитал» он решил, что еще немножко прикрутить всё же не помешает.
На своей странице в соцсети Гройсман рассказал про открытую им «энергоэффективность в цифрах», уточнив, что с 2014 по 2017 год украинцы снизили потребление газа на шесть миллиардов кубометров(!), и в будущем эту статистику еще можно «улучшить».
«Прогноз на 2022 год – минус 13 миллиардов кубов. Я имею в виду, что Украина может сократить потребление еще на пять миллиардов кубов», – пояснил глава Кабмина.
До 2022 года еще далековато, а пока новая газовая война ведется на всех фронтах, начиная от МИДа и заканчивая жэками.
В свойственной ему манере наш министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Газпром опустился до уровня наперсточников: не выполняет решение Стокгольм¬ского арбитража, а теперь еще и снижает давление в трубе, будучи неспособным выполнять свои обязательства. «Но мы их достанем, – сказал он. – Их активы в Европе всем давно известны».
Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль добавила, что дипломатические миссии Украины получили распоряжение начать поиски активов Газпрома за рубежом для их ареста. На территории Украины уже арестовано имущество компаний «Газпромсбыт-Украина» и «Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», а также ценные бумаги института ЮжНИИГипрогаз и «Газтранзита».
Петр Порошенко пригрозил России полным «разрушением» за невыполнение решения суда.
Вспомнив опыт Мао Цзедуна в борьбе с воробьями, акция «Прикрути» стала всенародной и патриотической. Закрыты многие учебные заведения, а температура во многих квартирах снизилась до 12-13 градусов.
Пока украинцы привыкают к новым температурным режимам, правительство тихой сапой закупило в Европе газ в четыре(!) раза дороже российского. Европейские трейдеры обрадовались непрофессионализму «Нафтогазу», не потрудившегося подписать дополнительное соглашение с Газпромом. Больше всех на несчастьях своих соседей по европейскому дому наварили братья поляки, продемонстрировав, за что они так любят украинцев.
Но все это пока присказки. Сказки начнутся для «маленьких украинцев», когда дополнительные нули от экстренной закупки газа перекочуют в счета за коммуналку.
Народ пытаются убедить в том, что в астрономических коммунальных тарифах повинен все тот же Газпром, отказывающийся продавать Киеву дешевый газ. Но разве не украинское правительство с гордостью сообщало о полном отказе от топлива «агрессора», сотнями считая дни, прожитые без российского газа? Разве ранее не Порошенко & Co пере¬шли на реверс, закупая тот же российский газ, но дороже?
На самом деле ни Газпром, ни Россия не имеют абсолютно никакого отношения к тарифным горестям обитателей Украины. Все начиналось тогда, когда наши «наиболее сознательные» граждане и гражданки решили отправиться в Европу за трусиками, некоторые за кружевными. Ныне дело идет к тому, что они рискуют оказаться с голым задом.
Грядущему «коммунальному геноциду» наши не в меру доверчивые граждане обязаны героически выстраданной на Майдане ассоциации с ЕС. Как сказано в статье 270 Соглашения об ассоциации, «ни одна из Сторон или регуляторный орган не должны принимать или поддерживать меры, в результате которых повышается цена на экспорт энергетических товаров для другой Стороны, по сравнению с ценой на такие товары, предназначенные для внутреннего потребления». То есть цена для украинских потребителей не может быть ниже той, по которой Украина поставляет газ в ЕС. Такая мера предполагает выравнивание тарифов на газ в ЕС и Украине. Судя по прилагаемой инфографике, еще есть к чему стремиться (см. рис.)

Прежде всего следует иметь в виду, что планы по приватизации газотранспортных сетей, предусмотренные Энергетической хартией ЕС, к которой присоединилась Украина, предполагают приход на украинский рынок европейских трейдеров, которые будут руководствоваться европейскими правилами ценообразования. Уже с 1 апреля цена на газ для населения будет определяться по цене немецкого газового хаба сроком на год.
Последствия будут таковыми, что обсчитать динамику тарифов украинским семьям будет практически невозможно. Гигантская переплата за газ коснется всех. Ведь рост тарифов продиктован соглашениями Украины с МВФ, который постоянно требует в качестве условий предоставления новых кредитов повышение тарифов на газ для населения.
Кредиторов волнует лишь свой интерес, их задача простая – обеспечить прибыльность «Нафтогаза» и возможность государства рассчитываться с ними по долгам. Самым пока платежеспособным остается конечный потребитель – ко всему еще и самый беззащитный.
Но для наших благодетельных властей куда проще во всех бедах винить, конечно же, Газпром и проклятого агрессора. А ассоциация с ЕС, МВФ и само правительство тут совершенно ни при чем!
Как заявила на днях официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт, «украинцы вдохновили мир, объединившись, чтобы снизить потребление газа на 14 процентов на прошлой неделе для обеспечения надежной доставки газа европейским потребителям».
В итоге газовые вентили придется закрутить окончательно в каждом доме во имя торжества демократии и процветания дядюшки Сэма. Кричать «ура» и подбрасывать трусики сил едва ли хватит…
Михайло Витяй

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

восемнадцать − 6 =