ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Высокопреосвященнейшего Иоасафа
митрополита Кировоградского и Новомиргородского
духовенству, монашествующим и всем верным чадам
Кировоградской епархии
Украинской Православной Церкви

 

«Христос за всех умер, чтобы живущие уже
не для себя жили, но для Умершего за них и Воскресшего» (2 Кор. 5:15)

 

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В «сей нареченный и святый день», когда Церковь Христова смерти празднует умерщвление, адово разрушение и начало новой вечной жизни, с радостью и духовным ликованием обращаю к вам жизнеутверждающее приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сквозь многие годы и века звучит это пасхальное свидетельство, составляющее торжество нашей веры, ибо «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14), – говорит святой апостол Павел. Новость, услышанная впервые несколькими женщинами у пустого Гроба, из которого восстал Господь, остается неисчерпаемым, всегда обновляющим вдохновением для тысяч и миллионов людей!

До пришествия в мир Сына Божия в течении тысячелетий поколение за поколением сменялись на земле люди, но без ответа оставался все тот же таинственный вопрос, содержащийся в книге Иова: «Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?» (Иов 14:14). И с глубокой скорбью говорил человек сам себе: «Отойду, – и уже не возвращусь, – в страну тьмы и сени смертной, в страну мрака» (Иов 10:21-22). Но люди не могли примириться с мыслью о своей безутешной посмертной участи. С надеждой на воскресение обращён к небу вопль праведного страдальца Иова: «Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога» (Иов 19:25-27). У пророка Исаии ощущается уже ясная уверенность в грядущем воскресении: «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела!.. земля извергнет мертвецов» (Ис. 26:19). Пророк Осия дерзновенно обращается к самой смерти и безбоязненно восклицает: «Смерть! Где твое жало? Ад, где твоя победа?» (Ос. 13:14).

И вот, наконец, свершилось то, чего так жаждал мир и все создание Божие, о чем свидетельствовало Писание и возвещали пророки, о чем молились праведники и на что надеялись все, чающие избавления от власти смерти. Сбылись слова богодухновенного псалмопевца Давида: «Ты не оставишь души моей во аде и не дашь святому твоему увидеть тления» (Пс. 15:10). Свершилось то, что было предначертано в Предвечном Совете Святой Троицы – Сын Божий Единородный Воплотившийся и Вочеловечившийся восстал из гроба, расторгнув узы смерти! Нетленный, божественный Свет воссиял от Живоносного Гроба Воскресшего Христа, чтобы «просветить всякого человека» (Ин. 1:9) сиянием вечной жизни. «Поистине священна и достойна всякого торжества, – восклицает святой Иоанн Дамаскин, – эта спасительная и светозарная ночь, провозвестница светоносного Дня Воскресения, в которую Вечный Свет для всех воссиял во плоти из гроба» (Пасхальный канон, песнь 7, тропарь 3).

Господь наш Иисус Христос Своим Крестным подвигом окончательно разрушил преграду между Богом и человеком. Виновник всякого зла и вражды, враг спасения человека дьявол побежден воскресшим Христом и смерть уже не царствует над человеком. Святой праведный Николай Кавасила учит: «Поелику люди трояко отстояли от Бога – природой, грехом и смертью…, то Спаситель соделал всё, чтобы они истинно встретились и соединились с Ним, уничтожив всё то, что препятствовало этому: одно – приобщившись человечеству, другое, умерев на Кресте, последнюю же преграду – тиранию смерти – Он совершенно изгнал из природы, воскреснув». Таким образом, Пасха есть победа над последним врагом – смертью (1 Кор. 15:26). Она – триумф в борьбе за воссоединение человека с Богом, и потому является для нас праздником праздников и торжеством из торжеств.

Приобщившись Божественной благодати Христа Воскресшего, ныне каждый из нас призван, по слову ап. Павла, к борьбе со грехом, к святости и Богоуподоблению: «Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном…, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол. 3:1-2, 9-10). Вместе со святителем Григорием Богословом обращаюсь ко всем с призывом: «Уподобимся Христу, ибо и Христос уподобился нам…, стал человеком для нас. Он восприял худшее, чтобы дать лучшее; обнищал, чтобы нам обогатиться Его нищетою; принял зрак раба, чтобы нам получить свободу; снизшел, чтобы нам вознестись; был искушен, чтобы нам победить; претерпел бесславие, чтобы нас прославить; умер, чтобы спасти; вознесся, чтобы привлечь к Себе долу лежащих в греховном падении» (Слово 1 на Пасху).

Будем помнить о том, что вера в благую весть Воскресения Христова может сегодня стать едва ли не единственным источником мира и согласия в обществе, способным примирить враждующих, соединить разделенных, утешить обездоленных, обратить заблудших, подвигнуть нас к подлинному миротворчеству и искреннему братолюбию. Поэтому наполним эти праздничные дни не только добрыми традициями Пасхи, но и делами милосердия и любви по отношению к нашим ближним, памятуя слова Спасителя: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Вдохновленные радостью нынешнего торжества, будем щедро делиться с окружающими и друг с другом своим вниманием и заботой.

Молитвенно желаю всем вам, возлюбленные отцы, братья и сестры, духовной радости и утешения в Воскресшем Господе Иисусе Христе! Пусть немерцающий свет Воскресения Христова, преображающий ветхое в новое, восставляющий из смерти к жизни, выводящий из рабства к свободе, сопутствует нам на земном поприще, дабы нам «ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4) и, таким образом, напитаться благодатными дарами пасхального пира, всегда прославляя Бога вечно живыми словами:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Божией милостью, смиренный
+ Иоасаф

митрополит Кировоградский и Новомиргородский
Пасха Христова
2018 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

восемнадцать − тринадцать =