Ежегодно, 11 апреля, во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. По случаю этой памятной даты в Кировограде по инициативе партии «Новая держава» и КПУ прошел, ставший уже традиционным, митинг-реквием.
Место проведения митинга-реквиема в Кировограде, у памятника Неизвестному солдату по улице Шевченко, было выбрано неслучайно. Здесь, на территории нынешней воинской части и стадиона, в годы Великой Отечественной войны находился лагерь для советских военнопленных «Шталаг – 305».
По свидетельствам очевидцев, кировоградский лагерь для военнопленных, именуемый нацистами «шталаг – 305» (Stalag 305-Kirowograd), был одним из наистрашнейших в созданной гитлеровцами системе уничтожения советских граждан. Он функционировал с сентября 1941 по февраль 1943 года в казармах бывшего советского 43-го стрелкового полка и имел свои филиалы на станции Адабаш Новоукраинского района и в Первомайске.
По имеющейся информации в лагере за период его существования погибло от голода, холода, побоев и издевательств около 50 тысяч советских граждан разных национальностей, попавших в плен.
Важно отметить, что в 1968 году в Ганновере (ФРГ) состоялся суд над военнослужащими 783-го охранного батальона вермахта, которые охраняли военнопленных в «шталаге – 305». Во время этого процесса военнослужащих батальона было признанно виновными в массовом уничтожении в Кировограде мирного населения и военнопленных и двух из них, которые уцелели после войны, было приговорено к реальным срокам заключения. Данным судом подтверждено, что охрану лагеря и уничтожение советских военнопленных совершали не эсесовцы или жандармы, а простые солдаты вермахта.
Присутствующий на митинге-реквиеме Сергей Сергеевич Линовиченко поделился с кировоградцами своими детскими воспоминаниями о той трагедии, которая выпала на долю узников лагеря, тысячи из которых умерли от нечеловеческих условий содержания, от голода и холода.
Также участники митинга поддержали предложение лидера коммунистов области Виктории Демьянчук о повторном обращении к городским властям с предложением, ранее внесенным кировоградским историком-краеведом Василием Даценко, об увековечивании памяти советских военнопленных погибших в лагере и установлении мемориальной доски на здании военной службы правопорядка Кировоградского гарнизона с такими словами (на языке оригинала): «Тут у роки Великої Вітчизняної війни у 1941-1943 роках гітлерівськими загарбниками у «шталагу № 305» закатовано понад 50 тис. радянських військовополонених. Зупинись, перехожий, вклонися пам’яті жертв страшної війни».
Память об узниках фашистских концлагерей кировоградцы почтили минутой молчания.
Завершилось мероприятие исполнением песни «Бухенвальдский набат» и возложением цветов к памятнику Неизвестному солдату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

два × 1 =