Великий мыслитель и поэт А. С. Пушкин заметил в одной из своих статей, что «уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости…» Возразить на это нечего.
Поэтому и собрались в Кировограде те, кто воистину ценит и уважает свое былое. А гордиться нам есть чем: прошлое нашего города изобилует важными событиями с участием великих людей, имена которых вписаны в историю областного центра. На этот раз люди пришли поклониться памяти Героев Отечественной войны 1812 года: фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Кутузову и генералу от кавалерии Георгию Арсеньевичу Эммануэлю.
Первый проходил службу в крепости Святой Елисаветы, вернее, проводил жизнь в военных походах, а семья его провела в общей сложности 21 год в нашем городе, ожидая с полей брани мужа и отца.
Здесь родились дети Кутузова – дочь Дарья и сын Николай, единственный и долгожданный. Но, к великому горю родителей, сынок нашел вечное упокоение в земле елисаветградской: малыш умер от оспы в годовалом возрасте, когда отец штурмовал неприступный Измаил. Похоронен Николенька был на территории нынешнего Греческого Собора (напротив спортивной школы). Тогда, в 1790 году, там находилось городское кладбище, а на его территории возвышалась церковь, построенная на средства семьи Кутузовых. Сохранились записи в архивах Греческой церкви: 1789 г. Января 1-го дня священник Григорий Саражанович крестил Дарию, дочь Кутузова, восприемницею записана Прасковья Михайловна, дочь Михаила Илларионовича». Читаем следующую запись: 1790 мая 31 дня года иерей Григорий Саражанович крестил младенца Николая, сына от благочинных родителей генерала Михаила Илларионовича Кутузова и его жены Екатерины. Восприемником записан Василий Алексеев.» 1790 г. октября 20 дня благочинный священник Григорий Саржанович погребал младенца Николая 1 года, сына Кутузова.»
В крепостном госпитале Кутузов проходил лечение, когда в 1788 году при штурме Очакова получил второе ранение в голову, но чудом остался жив. На территории Украины великий полководец создавал прообраз современного спецназа — Бугский егерский корпус. На земле нашей мужал полководческий и государственный гений Михаила Илларионовича, чтобы в 1812 году победить грозного соперника Наполеона с его армией «двунадесяти языков».
Георгий Арсеньевич Эммануэль последние годы своей жизни провел в елисаветградском имении и был похоронен тут же. Его могила, над которой возвышается скромный обелиск, находится по адресу Переулок Санаторный, 23, куда ежегодно в день его рождения, 14 апреля, и в сентябре, в годовщину Бородинского сражения, приходят благодарные потомки, чтобы отдать дань уважения не только отважному воину, но большому государственному деятелю, который не жалел ни здоровья, ни ума, ни сил для процветания своего Отечества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

два × 1 =