Большой резонанс в стране вызвало вето президента Петра Порошенко на законопроект № 5495 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов», который он вернул в Верховную Раду.
Этим законом предполагалось усиление ответственности за незаконную вырубку леса и его контрабанду. Особенно важно последнее, что предлагалось наказывать лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Перед вторым чтением в документ внесена норма о расширении моратория на экспорт необработанной древесины – сроком на 8 лет предлагалось запретить и экспорт топливной древесины. Предполагается, что причиной вето стала именно норма о моратории на топливную древесину.
Следует заметить, что Украина лидирует по экспорту контрабандной древесины в ЕС. «Шалости» украинских контрабандистов заинтересовали даже британских экспертов. По данным английской неправительственной организации Earthsight, за последние четыре года экспорт украинского леса в страны Евросоюза вырос на 75 процентов, превысив отметку в 1 миллиард евро в 2017 году. При этом, как минимум, 40 процентов этого леса заготовлено или продано незаконно. Получается, что из Украины в Европу вывозят контрабандной древесины больше, чем из любой другой страны мира. Нам по этому показателю уступают все тропические страны Латинской Америки, Африки и Южной Азии вместе взятые. Исследователи уточнили, что незаконная санитарная вырубка составляет на данный момент 38-44 процента от общего производства и экспорта украинского леса. Схему передачи «санитарного» леса в 2011 году якобы организовал тогдашний глава Гослесагентства Украины Виктор Сивец, который сейчас скрывается от следствия в России. Офшорную юрисдикцию для торговли с европейскими фирмами используют и по сей день. При этом ряд регламентов и сертификаций нарушают как в Украине, так и на Западе. В злоупотреблениях эксперты подозревают австрийские компании Holzindustrie Schweighofer, Egger и Lenzing, швейцарскую Swiss-Krono, польскую Kronospan и американскую International Paper. Указанные предприятия являются поставщиками сырья для шведских IKEA и H&M, американских HP и Xerox и японской Canon.
Как подчёркивается в документе под названием «Соучастие в коррупции. Как ЕС стимулирует безудержную незаконность в украинских лесах», сотни государственных компаний сознательно идут на многочисленные нарушения во время лесозаготовки. Так, почти 60 процентов текущей вырубки проводится со значительными «отступлениями» от законодательства — под предлогом так называемой санитарной вырубки вырубаются и вывозятся деревья хорошего качества, не пострадавшие от каких-либо болезней или насекомых.
Летом прошлого года по заказу Earthsight международная группа учёных-экологов, включая лесопатологов, провела масштабное исследование. Было изучено 18 крупных лесозаготовительных участков в Закарпатье. Результаты оказались шокирующими: на 14 площадках для «санитарной вырубки» не было достаточных оснований.
«Наше исследование показало, что в нелегальном экспорте участвуют крупные европейские покупатели», – говорится в исследовании.
Согласно регламенту ЕС, действующему с 2013 года, местным производителям запрещено приобретать незаконно полученное импортное сырье. Тем не менее фабрики ЕС, например, производители мебели, поощряют «серые» поставки, охотно закупая контрабандные пиломатериалы.
Так, в начале года украинские таможенники на границе с Румынией обнаружили предназначенные для продажи в Европу брёвна на сумму, превышающую 1 миллион долларов. Это сырье местные лесохозяйственные предприятия задекларировали как топливную древесину.
Упоминается в документе крупный скандал, разразившийся в апреле 2016 года. Тогда на украинско-венгерской границе была конфискована крупная партия бревен из Закарпатья – 50 вагонов пиломатериалов, задекларированных как дрова, предназначались для венгерских и чешских покупателей, в том числе для целлюлозных заводов транснациональных корпораций Mondi (самый крупный в Европе производитель бумажной упаковки) и Lenzing (один из крупнейших в мире производителей вискозного волокна).
«Грузовики с ценными породами леса ездят каждый день и ни от кого не скрываются. Их очень много. Полиция не реагирует, местные жители неплохо зарабатывают на нелегальной вырубке. Затем всё это спокойно завозится на таможню и едет в страны ЕС. Это очень прибыльный бизнес», – рассказал журналистам житель города Старый Самбор Иван Кульбида.
Как сообщают из Закарпатской госадминистрации, местные власти и правоохранительные органы не могут остановить незаконную вырубку и экспорт, так как у нелегалов фактически есть своя армия, причём вооружённая, новая техника и связи на таможне. «Тех, кто пытается противостоять, запугивают. По-хорошему в украинские лесхозы надо вводить войска, но никто не хочет создавать «горячие точки» на карте страны», – сообщают очевидцы преступлений.
По сообщению из Генеральной прокуроры Украины, в середине июля 2016 года были проведены десятки обысков у работников лесхозов, обвиняемых в нанесении убытков государству на сумму 6,5 миллиона гривен. Происходящее названо «экоцидом Карпат». Это при том, что с 1 ноября 2015 года введён мораторий на экспорт необработанных лесоматериалов, а с 1 января 2017 года Верховная Рада полностью запретила экспорт сосны. Но вопреки всему губительная тенденция по уничтожению леса лишь набирает обороты.
Лесные массивы занимают примерно 17 процентов территории Украины – 104 миллиона квадратных метров (шестое место в Европе), а запас древесины составляет 2,1 миллиарда кубометров. Около 40 процентов всех зеленых насаждений находится на западе страны. В лесной промышленности Украины, на которую приходится до 3,6 процента от ВВП страны, в общей сложности заняты 500 тысяч человек. Экспорт древесины ежегодно официально приносит в бюджет государства 1,7 миллиарда долларов.

Виктор Михайлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

шесть + 16 =