Стало очевидным, что предпринимаемые попытки уничтожения канонического православия в Украине – это прежде всего атака на мировое православие и его раскол. Об этом сказал лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.
«Не случайно 11 канонических церквей из 15 резко осудили грубое вмешательство Президента, Правительства и парламента Украины в делаканонической УПЦ с целью создания Украинской поместной церкви, что неизбежно приведет к использованию верующих как инструмента в межгосударственных и межклановых войнах, как «пушечное мясо» глобализации», — отметил лидер КПУ .
По убеждению Петра Симоненко очевидно, что коммунисты были безусловно правы, требуя закрепления в Конституции независимой Украины отделение церкви от государства и гарантий невмешательства государства в дела верующих.Церковь должна быть свободна от национализма.
«Сегодня мы видим, что через политические манипуляции, через извращение истории правящий в стране режим олигархо-нацистов разжигает религиозную войну. Для канонического православия христианство – высшая ценность. Для раскольников и униатов, на которых опираются неонацистские силы, на первом месте стоит национальная идентичность, а не вера. Церковь должна быть вне политики, в каком бы государстве она не находилась. Политика изменчива. Сегодня одни политики у власти – завтра придут другие», – говорит лидер Компартии.
«В годы Второй Мировой и Великой Отечественной войны именно каноническая православная церковь выступила на стороне стран антигитлеровской коалиции против фашистской Германии и ее союзников. Тогда как раскольники и униаты активно поддержали Гитлера и освящали массовые убийства мирных граждан разных национальностей на территории современных Польши, Венгрии, Словакии, Чехии… На их руках кровь и боль Бабьего Яра, Хатыни, на их руках кровь жертв Волынской резни и Холокоста», — заявил лидер КПУ Петр Симоненко.
Поэтому, убеждён Петр Симоненко, не случайно за атакой и стремлением уничтожить Компартию Украины, как политическую силу противостоящую насаждению нацистской идеологии и фашистской практики в Украине, выступающую за мир против, развязанной правящим режимом Гражданской войны на Донбассе, этот режим при поддержке реакционных сил Запада стремиться уничтожить и каноническое православие.
Пресс-служба

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 + семь =