13 сентября — 75 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР руководители подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Сергей Тюленин и Любовь Шевцова «за проявление личной отваги и геройства в борьбе с немецкими захватчиками» были удостоены (посмертно) звания Героя Советского Союза.
Вот что писала газета «Красная звезда» 14 сентября 1943 года №217:
«Сегодня публикуются Указы Президиума Верховного Совета Союза ССР о присвоении звания Героя Советского Союза и награждении орденами членов комсомольской организации «Молодая Гвардия», действовавшей во время немецкой оккупации на территории Ворошиловградской области. Дети шахтеров — члены подпольной организации «Молодая Гвардия» — показали себя беззаветными патриотами отечества, навеки вписав свои имена в историю священной борьбы советского народа против немецко-фашистских оккупантов.
Ни жестокий террор, ни бесчеловечные пытки не могли остановить молодых патриотов в их стремлении всеми силами бороться за освобождение Родины от ига ненавистных чужеземцев. Они решили до конца выполнить свой долг перед отчизной. Во имя исполнения своего долга большинство из них погибло смертью героев.
В темные осенние ночи 1942 года создавалась подпольная комсомольская организация «Молодая Гвардия».
Во главе ее стал 16-летний юноша Олег Кошевой. Его непосредственными помощниками в организации подпольной борьбы против немцев были
17-летний Сергей Тюленин,
19-летний Иван Земнухов,
18-летняя Ульяна Громова
и 18-летняя Любовь Шевцова.
Они объединили вокруг себя лучших представителей шахтерской молодежи. Действуя смело, мужественно, хитроумно, члены «Молодой Гвардии» вскоре стали грозой немцев. Листовки и лозунги появлялись у дверей немецкой комендатуры.
В годовщину Октябрьской революции в городе Краснодоне на здании школы имени Ворошилова, на самом высоком дереве парка, на здании больницы были подняты красные флаги, сделанные из фашистского знамени, похищенного из немецкого клуба.
Несколько десятков немецких солдат и офицеров уничтожили члены подпольной организации, возглавляемой Олегом Кошевым.
Их усилиями был организован побег советских военнопленных. Когда немцы пытались отправить молодежь города на принудительные работы в Германию, Олег Кошевой и его товарищи подожгли здание биржи труда и тем сорвали мероприятие немцев.
Каждый из этих подвигов требовал огромного мужества, стойкости, выдержки, хладнокровия. Однако славные представители советской молодежи нашли в себе достаточно сил для того, чтобы умело и расчетливо противостоять врагу и наносить ему жестокие разящие удары.
Когда немцам удалось раскрыть подпольную организацию и арестовать ее участников, Олег Кошевой и его товарищи перенесли нечеловеческие пытки, но не сдались, не смалодушничали, а с великим бесстрашием истинных патриотов приняли мученическую смерть. Они сражались и боролись, как герои, и героями сошли в могилу!
Перед вступлением в члены подпольной организации «Молодая Гвардия» каждый из молодых людей давал священную клятву: «Я клянусь мстить беспощадно за сожженные и разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть 30 шахтеров. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебаний. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь, смерть за смерть!».
Свою клятву Олег Кошевой и его друзья выполнили до конца. Они погибли, но имена их будут сиять в вечной славе. Молодежь нашей страны будет учиться у них великому и благородному искусству борьбы за святые идеалы свободы, за счастье отчизны. Молодежь всех порабощенных немецкими оккупантами стран узнает об их бессмертном подвиге, и это придаст ей новые силы для свершения подвигов во имя освобождения от гнета.
Народ, рождающий таких сыновей и дочерей, как Олег Кошевой, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова и Ульяна Громова, — непобедим. Вся сила нашего народа сказалась в этих молодых людях, впитавших в себя героические традиции своей Родины и не посрамивших родной земли в годину тяжелых испытаний. Слава им!
Указом Президиума Верховного Совета награждена орденом Отечественной войны 2-й степени Елена Николаевна Кошевая — мать Олега Кошевого. Она воспитала героя, она благословила его на свершение высоких и благородных подвигов — слава ей!
Немцы непрошенными гостями явились на нашу землю, но столкнулись здесь с великим народом, исполненным непоколебимого мужества и готовности с беспредельной яростью и гневом отстаивать отечество. Юный Олег Кошевой — это яркий символ патриотизма нашего народа.
Кровь героев пролита недаром. Они внесли свою долю в общее великое дело разгрома немецко-фашистских оккупантов. Красная Армия гонит немцев на запад, освобождает от них Украину.
Спи спокойно, Олег Кошевой! Дело победы, за которое боролись ты и твои товарищи, мы доведем до конца. Вражескими трупами мы обозначим дорогу нашей победы. За вашу мученическую смерть мы отомстим в полную меру нашего гнева. И вечно будет сиять солнце над нашей Родиной и в славе и величии будет жить наш народ, являясь для всего человечества примером отваги, мужества, доблести и преданности долгу!
ТАК УМИРАЮТ ГЕРОИ
«Молодая гвардия» готовилась к осуществлению своей заветной мечты решительному вооруженному нападению на Краснодонский гарнизон немцев. Подлое предательство прервало боевую деятельность молодежи.
Как только начались аресты молодогвардейцев, штаб отдал приказ — всем членам «Молодой гвардии» уходить и пробираться к частям Красной Армии. Но, к несчастью, уже было поздно. Только 7 человекам удалось уйти и остаться в живых — Ивану Туркеничу, Георгию Арутюнянцу, Валерии Борц, Радию Юркину, Оле Иванцовой, Нине Иванцовой в Михаилу Шищенко. Остальные члены «Молодой гвардии» были схвачены гитлеровцами и посажены в тюрьму.
Страшным пыткам подвергались молодые подпольщики, но никто из них не отступил от своей клятвы. Немецкие палачи доходили до бешенства, по 3, по 4 часа подряд избивали и мучили молодогвардейцев. Но палачи не смогли сломить дух и железную волю молодых патриотов.
Сергея Тюленина гестаповцы по нескольку раз в день избивали плетьми, сделанными из электрических проводов, ломали пальцы, загоняли в рану раскаленный шомпол. Когда это не помогло, палачи привели мать — 58-летнюю старушку. На глазах Сергея ее раздели и начали истязать.
Палачи требовали, чтобы он рассказал о своих связях в Каменске и Изварино. Сергей молчал. Тогда гестаповцы в присутствии матери три раза подвешивали Сергея в петле к потолку, а потом раскаленной иголкой выкололи глаз.
Молодогвардейцы знали, что наступает время казни. В свой последний час они так же были сильны духом. Член штаба «Молодой гвардии» Ульяна Громова передала азбукой «Морзе» во все камеры:
— Последний приказ штаба… Последний приказ… нас поведут на казнь. Нас поведут по улицам города. Мы будем петь любимую песню Ильича…
Измученные, изуродованные выходили из тюрьмы в свой последний путь молодые герои. Ульяна Громова шла с вырезанной на спине звездой, Шура Бондарева — с отрезанными грудями. У Володи Осьмухина была отрублена кисть правой руки.
Молодогвардейцы шли в последний свой путь с высоко поднятыми головами. Торжественно и печально неслась их песня:
«Замучен тяжелой неволей,
Ты славною смертью почил,
В борьбе за рабочее дело
Ты голову честно сложил…»
Палачи сбросили их живыми в пятидесятиметровый шурф шахты.
В феврале 1943 года в Краснодон вошли наши войска. Над городом взвился красный флаг. И глядя, как он полощется на ветру, жители снова вспомнили молодогвардейцев. Сотни людей направились к зданию тюрьмы. Они увидели в камерах окровавленную одежду, следы неслыханных пыток. Стены были испещрены надписями. Над одной из стен высечено сердце, пронзенное стрелой. В сердце — четыре фамилии: «Шура Бондарева, Нина Минаева, Уля Громова, Ангела Самошина». И над всеми надписями во всю ширину окровавленной стены подпись: «Смерть немецким оккупантам!»
Так жили, боролись и умерли за свое отечество славные воспитанники комсомола, юные герои, чей подвиг переживет века.»
Отважные подпольщики
В городе Краснодон Ворошиловградской области немцы чувствовали себя точно на вулкане. Вокруг всё бурлило. На стенах домов то и дело появлялись советские листовки, на крышах взвивались красные флаги. Исчезали груженые автомашины, словно порох загорались склады хлеба. У солдат и офицеров пропадали автоматы, револьверы, патроны.
Кто-то действовал очень дерзко, умно и ловко. Хитро расставленные немецкие ловушки оставались пустыми. Ярости немцев не было конца. Они тщетно рыскали во переулкам, домам, чердакам. А склады с зерном загорались снова. Полицейские находили прокламации в собственных карманах. Потом самих полицейских находили повешенными в заброшенных штольнях шахт.
В ночь с 5 на 6 декабря вспыхнуло здание биржи труда. В огне погибли списки лиц, подлежащих отправке в Германию. Тысячи жителей, с ужасом ожидавших черного дня, когда их повезут в неволю, воспряли духом. Пожар взбесил оккупантов. Из Ворошиловграда были вызваны специальные агенты. Но следы таинственно затерялись в изогнутых улочках шахтерского городка. В каком домике обитают те, кто поджег биржу труда? Под каждой крышей жила ненависть. Специальные агенты затратили немало усилий, но так и отбыли ни с чем.
Подпольная комсомольская организация действовала всё шире и смелее. Дерзость стала привычкой. Накапливался опыт конспирации, боевые навыки становились профессией.
Совсем немного времени прошло с того памятного сентябрьского дня, когда в доме №6 по Садовой улице в квартире Олега Кошевого состоялось первое организационное собрание. Здесь было тридцать молодых людей, знакомых друг с другом по школьным годам, по совместной работе в комсомоле, по борьбе с немцами. Организацию решили назвать «Молодая гвардия». В штаб вошли: Олег Кошевой, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Ульяна Громова и др. Олег был назначен комиссаром и избран секретарем комсомольской организации.
Не было опыта подпольной работы, не было знаний, была только неистребимая, жгучая ненависть к оккупантам и страстная любовь к Родине. Несмотря на опасность, грозившую комсомольцам, организация росла быстро. В «Молодую гвардию» вступило белее ста человек. Каждый давал клятву на верность общему делу, текст которой написали Ваня Земнухов и Олег Кошевой.
Начали с листовок. Немцы приступили в это время к вербовке желающих ехать в Германию. На телеграфных столбах, заборах появились листовки, разоблачающие ужасы фашистской каторги. Вербовка сорвалась. В Германию согласилось ехать только три человека.
У Олега дома установили примитивный радиоприемник и слушали «последние известия». Короткую запись последних известий размножали в виде листовок.
С расширением подпольной организации ее «пятерки», созданные для конспирации, появились в близлежащих поселках. Там издавались свои листовки. Теперь подпольщики располагали четырьмя радиоприемниками.
Комсомольцы создали и свою примитивную типографию. Литеры они собирали на пожарище здания районной газеты. Рамку для подбора шрифта сделали сами. В типографии печатались не только листовки. Там были изданы и временные комсомольские билеты, на которых было написано: «Действителен на время Отечественной войны». Комсомольские билеты выдавались вновь принятым членам организации.
Комсомольская организация срывала буквально все мероприятия оккупационных властей. Не удалась немцам ни первая, так называемая «добровольная» вербовка, ни вторая, когда они хотели насильно увезти в Германию всех отобранных ими жителей Краснодона.
Как только немцы стали готовиться к вывозке в Германию хлеба, подпольщики по заданию штаба организовали поджоги хлебных скирд, складов, а часть зерна заразили клещом.
Немцы реквизировали у окрестного населения скот и гнали его большим гуртом в 500 голов в свой тыл. Комсомольцы напали на охрану, перебили ее, а скот угнали в степь.
Так каждое начинание немцев срывалось чьей-то невидимой, властной рукой.
Самым старшим среди членов штаба был Иван Земнухов. Ему было девятнадцать лет. Самым младшим был комиссар. Олег Кошевой родился в 1926 году. Но и тот и другой действовали, как зрелые, многоопытные люди, закаленные на конспиративной работе.
Олег Кошевой был мозгом всей организации. Он действовал мудро и неторопливо. Правда, иногда юношеский задор брал верх, и тогда он участвовал, несмотря на запрещение штаба, в самых рискованных и дерзких операциях. То с коробком спичек в кармане он под самым носом полицейских поджигает огромные скирды, то, надев повязку полицейского или пользуясь темнотой ночи, наклеивает листовки на зданиях жандармерии и полиции.
Но предприятия эти небезрассудны. Надев повязку полицейского и отправляясь ночью на улицу, Олег знал пароль. В хуторах и поселках района Олег насадил свою агентуру, которая выполняла только его личные указания. Он получал регулярную информацию обо всем, что делалось в районе. Мало того, у Олега были свои люди и в полиции. Там в качестве полицейских работали два члена организации.
Таким образом планы и замыслы полицейских властей заблаговременно становились известными штабу, и подпольщики могли быстро принимать свои контрмеры.
Олег создавал и денежный фонд организации. Он составлялся из ежемесячных 15-рублевых членских взносов. Кроме того, в случае нужды члены организации платили единовременные взносы. На эти деньги оказывалась помощь нуждавшимся семьям бойцов и командиров Красной Армии. На эти средства закупались продукты для передачи посылок советским людям, томящимся в немецкой тюрьме. Продукты передавались также военнопленным, находившимся в концентрационном лагере.
Каждую операцию, будь то нападение на легковую машину, когда молодогвардейцы истребили трех германских офицеров, или побег двадцати военнопленных из Первомайской больницы, штаб под руководством Олега Кошевого разрабатывал во всех деталях и подробностях.
Сергей Тюленин проводил все опасные боевые операции. Он выполнял самые рискованные задания и прослыл бесстрашным боевиком. Он лично уничтожил десять фашистов. Это он поджигал здание биржи труда, вывешивал красные флаги, возглавлял группу ребят, напавших на охрану стада, которое немцы угоняли в Германию. «Молодая гвардия» готовилась к открытому вооруженному наступлению, и Сергей Тюленин возглавлял группу по сбору оружия и боеприпасов. За три месяца они собрали на бывших полях сражения и похитили у немцев и румын 15 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат, более 15 тысяч патронов, пистолеты, взрывчатые вещества.
По заданию штаба Люба Шевцова ездила в Ворошиловград, чтобы установить связь с подпольщиками. Она была там несколько раз. При этом она проявляла исключительную находчивость и смелость. Немецким офицерам она рассказывала о том, что она дочь крупного промышленника. Люба похищала важные документы, добывала секретные сведения.
Однажды ночью по заданию штаба Люба пробралась в здание почты, уничтожила все письма немецких солдат и офицеров и похитила несколько писем бывших жителей Краснодона, находившихся на работе в Германии. Эти письма, еще не прошедшие цензуру, на второй день были распространены по городу, как листовки.
В руках у Ивана Земнухова были сосредоточены явки, пароли, непосредственная связь с агентами. Благодаря искусным методам конспирации комсомольцев немцы более пяти месяцев не могли напасть на след организации.
Ульяна Громова участвовала в разработке всех операций. Она устраивала на работу во всевозможные немецкие учреждения своих девушек. Через них она осуществляла многочисленные диверсии.
Она же организовала помощь семьям красноармейцев и замученных шахтеров, передачу посылок в тюрьму, побеги советских военнопленных. Молодогвардейцы освободили из концентрационного лагеря более 90 наших бойцов и командиров.
Гитлеровцам удалось напасть на след организации. В застенках гестапо юношей и девушек пытали самыми зверскими способами. Палачи неоднократно накидывали петлю на шею Любы Шевцовой и подвешивали ее к потолку. Ее били до потери сознания. Но жестокие пытки палачей не сломили воли молодой патриотки. Ничего не добившись, городская полиция отправила ее в уездное отделение жандармерии. Там Любу пытали боже утонченными методами: загоняли под ногти иголки, на спине вырезали звезду, жгли каленым железом.
Таким же страшным пыткам, нечеловеческим мучениям подвергли немцы и остальных молодых патриотов. Но ни одного слова признания не вырвали они из уст комсомольцев. Истерзанных, окровавленных, полуживых комсомольцев немцы сбросили в ствол старой шахты.
Бессмертен подвиг молодогвардейцев! Их бесстрашная и непримиримая борьба с немецкими оккупантами, их легендарное мужество будут сиять в веках как символ любви к матери-Родине! // А.Эриванский.
За 6 месяцев «Молодая гвардия» только в одном Краснодоне выпустила более 30 листовок, тиражом свыше 5.000 экземпляров. Одна из листовок “Молодой Гвардии”
«Прочти и передай товарищу.
Товарищи краснодонцы!
Долгожданный час нашего освобождения от ярма гитлеровских бандитов приближается. Войсками Юго-Западного фронта линия обороны прорвана. Наши части 25 ноября, взяв станицу Морозовская, продвинулись вперед на 45 километров.
Движение наших войск на запад стремительно продолжается. Немцы в панике бегут, бросая оружие! Враг, отступая, грабит население, забирая продовольствие и одежду.
Товарищи! Прячьте всё, что можно, дабы не досталось оно гитлеровским грабителям. Саботируйте приказы немецкого командования, не поддавайтесь лживой немецкой агитации.
Смерть немецким оккупантам!
Да здравствует наша освободительница — Красная Армия!
Да здравствует свободная советская родина!
«Молодая гвардия».

По материалам открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

8 + 19 =