Arrangement of various world currencies including Chinese Yuan, Japanese Yen, US Dollar, Euro, British Pound, Swiss Franc and pictured in Warsaw, January 26, 2011. REUTERS/Kacper Pempel

На прошлой неделе, 7 сентября, в Тегеране прошли довольно важные для судеб всего мира переговоры лидеров Ирана, Турции и России – Хасана Роухани, РеджепаТайипаЭрдогана и Владимира Путина.

Официально стороны обсудили ситуацию в сирийской провинции Идлиб и процесс урегулирования кризиса в арабской республике.
По итогам встречи принято совместное заявление, в котором, в частности, отмечается твердая и неизменная приверженность сторон суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН; подчеркнуто, что они должны всеми уважаться. Подтверждена решимость продолжить сотрудничество в интересах окончательной ликвидации ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Аль-Каидой» или ИГИЛ, которых признал таковыми Совет Безопасности ООН.
Вновь выразилось убеждение, что сирийский конфликт не имеет военного решения и может быть урегулирован только в ходе переговорного политического процесса. Проявлена решимость продолжить совместные усилия по продвижению процесса политического урегулирования, ведомого и осуществляемого самими сирийцами, и подтверждена готовность способствовать учреждению и запуску работы Конституционного комитета. Подчеркнута необходимость поддержки всех усилий по оказанию помощи всем сирийцам в восстановлении нормальной, мирной жизни и облегчении их страданий, в том числе и многочисленным беженцам.
Ответ из Вашингтона, вернее Нью-Йорка, не заставил себя долго ждать. Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что России, Сирии и Ирану не стоит пробовать играть против США.
«Мы хотим воспользоваться этой возможностью, чтобы напомнить президенту Сирии БашаруАсаду и его российским и иранским партнерам: вы не хотите делать ставку на ответные действия Соединенных Штатов», – заявила Хейли в ходе заседания Совбеза, посвященного надуманной ситуации с химическим оружием в Сирии.
Продолжая эмоциональное выступление, она заявила, что «ложь сирийцев и русских их не оправдывает». «Она лишь показывает вину Асада. Соединенные Штаты не перестанут решительно давить на эту ложь. Мы не бросим сирийский народ», – подвела итог американский постпред.
Видимо, Хейли имела в виду, что на этом беды сирийского народа не заканчиваются, и американцы ещё постараются создать им проблемы. Ведь то, что и «Джабхат ан-Нусры», и все другие лица, группы, предприятия и организации, связанные с «Аль-Каидой» или ИГИЛ в Сирии, являются иррегулярной армией США, которая содержится на деньги Саудовской Аравии, является фактом совершенно доказанным.

Между тем ситуация в самой Сирии далека от спада напряженности. В СМИ появились жестокие кадры новых зверств террористов в Сирии.
Вблизи от линии соприкосновения с зоной деэскалации Идлиб в городе Мхрада, расположенном на территории провинции Хама в 17 километрах северо-западнее одноименного административного центра, во время службы в христианском храме (тут в конфессиональном составе преобладают христиане), имел место обстрел из реактивной системы залпового огня. По мирным жителям, собравшимся перед церковью, боевики выпустили 10 реактивных снарядов.
В результате теракта, организованного боевиками «умеренной оппозиции», действующими с согласия международной коалиции, погибли 9 человек, в том числе 4 ребёнка, 16 получили ранения различной степени тяжести.
Накануне американская авиация нанесла удар запрещенными фосфорными боеприпасами по провинции Дейр-эз-Зор. Удар наносился двумя самолетами F-15 по населенному пункту Хаджин. В результате атаки вспыхнули сильные пожары.
Применение вооружений с использованием белого фосфора запрещено дополнительным протоколом к Женевской конвенции 1949 года, так как фосфорные бомбы считаются оружием массового поражения.
В подтверждение угроз Никки Хейли CША направили подразделение морской пехоты в пока еще удерживаемый западной коалицией форпост Эт-Танф на юго-востоке Сирии.
Силы коалиции по борьбе с группировкой ИГИЛ во главе с США начали учения на востоке Сирии. Сайт коалиции сообщил: «Учения включают атаку с воздуха на подразделение размером с роту с боевыми стрельбами… Наши силы продемонстрируют способность быстро развертываться, атаковать цель интегрированными воздушными и наземными силами и проводить быстрое проникновение в любом месте в районе совместных операций коалиции».
Уточняется, что учения проводятся в районе гарнизона Эт-Танф и 55-километровой зоны вокруг него.
Как заявили в Дамаске, военные учения коалиции во главе с США в Сирии являются незаконными и означают признание факта оккупации части территории республики.

Не остаются в стороне от конфликта и союзники США. Как пишет Bild со ссылкой на свои источники, минобороны Германии изучает возможность применения истребителей-бомбардировщиков Tornado против армии президента Сирии Башара Асада.
По информации издания, глава ведомства Урсула фон дер Ляйен поручила изучить вопрос участия ФРГ в возможных ударах США, Великобритании и Франции по правительственных силам САР в случае применения ими химического оружия.
Ранее западные СМИ сообщали, что военная разведка США составила список сирийских объектов, по которым может быть нанесен воздушный удар, если президент страны Дональд Трамп отдаст приказ о нападении.

После встречи глав Ирана, Турции и России в Тегеране глава иранского Центрального Банка АбдолнасерХеммати сообщил, что стороны обсудили варианты отказа от доллара как валюты расчетов в торговых операциях между этими странами.
По итогам трехсторонней встречи в Тегеране решено вести дальнейшую работу над соответствующими соглашениями на встрече с главой Банка России в Москве.
Глава иранского центрального банка также рассказал, что главными темами встречи были цены на газ и нефть, а также продажа основных товаров и укрепление межгосударственных экономических отношений.
Не этот ли факт более всего возмутил представителя США в ООН Никки Хейли? Не этим ли объясняется нарастающая активность Штатов в ближневосточном регионе? Ведь хорошо известно, что доллар держится только на мошенничестве банкиров и воинской силе США. Пока держится…
Михайло Витяй

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

двадцать − пять =