г.Киев, 26 декабря 2018 года
Наступила зима. И вместо прежней радости зиме, снегу, морозу появилась тревога. Пришли холода. Как пережить этот «отопительный» сезон?
В квартире холодно? Поставщик теплоэнергии просто «прикрутил» мощности и уменьшает расход топлива (газа или угля). Хотя вы платите «по полной» при немыслимых в советское время тарифах. Местная или центральная власть при этом просто умывает руки. Она ничего не знает, и знать не хочет. Призывает разбираться в каждом конкретном случае отдельно. На практике это означает, что нужно отловить и затащить в дом представителя компании-поставщика (что само по себе не реально) и только в его присутствии составить акт о предоставлении услуги ненадлежащего качества. Без этого никакие жалобы не принимаются. Пройдя первый круг ада, предстоит пройти второй. Надо подавать в суд на предприятие теплоэнерго, судиться с ним, выбивать компенсацию или перерасчёт. И, пока суд да дело, продолжать мёрзнуть в холодной квартире до наступления тёплых дней. Но даже в случае позитивного решения суда предстоит ещё добиться исполнения «приговора», что совсем уж из области фантастики. Зато по форме вроде бы всё правильно, законно, а по сути – издевательство!
В прежние времена зимы были не менее холодными. Бывало и в квартире пропадало тепло. Все проблемы по теплу, электричеству, холодному и горячему водоснабжению решались на уровне дежурного в ЖЭКе. Некоторые жители района сразу звонили в райком или райисполком. В выходные дни в райкоме партии по очереди дежурили секретари небольших парторганизаций. Все обращения не только фиксировались, но тут же передавались соответствующим службам. Неполадки, которых за выходные возникало не так уж и много, по-возможности устранялись незамедлительно. С утра в понедельник у секретаря была полная картина ситуации в районе, в том числе по линии милиции.
На сегодня ставшие уже привычными парадоксальные, порой на грани потери здравого смысла, ситуации в вопросах жизнеобеспечения населения заставляют задуматься, а что же мы потеряли. Только краткий перечень достижений советской власти в удовлетворении насущных потребностей людей, вызывает ныне удивление и недоверие у «зомбированных» рядовых граждан, особенно молодых, и одновременно злость и негодование у власть имущих. Задумаемся же, что мы имели:
– отсутствие безработицы, гарантированная работа без задержек выплаты зарплаты;
– 5-ти дневная рабочая неделя и два выходных;
– оплачиваемый 3-х недельный, а то и месячный отпуск (кстати, в США это отсутствует до сих пор);
– бесплатные или льготные путёвки в санатории и детские лагеря;
– бесплатное высшее образование и гарантированное трудоустройство по специальности;
– бесплатные дошкольные учреждения;
– комплексная и бесплатная система здравоохранения;
– дешёвые и эффективные лекарства в аптеках (можно ли представить, чтобы государственный фармацевтический завод выпускал таблетки из мела под видом дорогущего лекарства?);
– бесплатное жильё и мизерная плата за жилищно-коммунальные услуги (не было вездесущих сегодня бездомных и попрошаек);
– широчайшая сеть культурных и спортивных учреждений, бесплатные кружки и спортивные секции;
– возможность свободно перемещаться по огромной стране благодаря доступным ценам на железнодорожные и авиабилеты;
– дешёвый городской транспорт;
– сказочно дешёвый бензин и газ;
– низкий уровень преступности (без охранников на каждом шагу и систем наблюдения) и высокий уровень личной безопасности (ключи от квартир оставляли под ковриком у входа);
– высокие темпы экономического развития в условиях стабильности цен и тарифов, никаких внешних долгов;
– рост народонаселения и рост продолжительности жизни.

Дивный сон сегодня! Но таков реальный социализм – это было нормой жизни при советской власти. Конечно, люди много и упорно трудились, сами обеспечивали собственное благополучие и благосостояние. Государство справедливо распределяло всё заработанное ими и большую часть возвращало народу в виде перечисленных благ.

Пыхтин Владимир Алексеевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

20 − 20 =