24 мая весь славянский мир отмечает День славянской письменности и культуры. Не остались в стороне и кировоградцы. Представители общественности собрались на праздничное мероприятие, чтобы почтить память равноапостольных Святых Кирилла и Мефодия.
Вначале мероприятия председатель общественной организации «Русский центр эстетического воспитания» рассказала собравшимся о выдающемся подвиге двух болгарских братьев.
Истоки славянской письменности восходят именно к ним. Они принесли на славянскую землю письменность. Это событие датируют IX веком, около 862 года.
Однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов со словами: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил, и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их». Тогда вызвал царь Михаил двух ученых братьев – Константина ( в монашестве Кирилла) и Мефодия, и «уговорил их царь и послал их в славянскую землю… Когда же братья эти пришли, начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие». После представления братьями нового алфавита, Папа римский утвердил богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.
Таким образом, славяне получили бесценный дар – письменность, что явилось мощным импульсом для развития славянской культуры, которая по праву занимает одно из ведущих мест в мировом культурном пространстве.
Поэтическое наследие особо почитаемо славянским миром. И поэтому присутствующих на празднике порадовали своим творчеством представители общественной организации «Клуб авторской песни «Байгород» Виктор Халявко и Инна Дидук. Они исполнили песни на стихи кировоградских поэтов Татьяны Березняк, Валентина Холявко, Алексея Стеценко, Анатолия Седунца. К тому же не обошли вниманием исполнители творчество криворожского поэта Сергея Танасова, болгарина по национальности.
Кировоградская поэтесса Адель Стеч прочитала слушателям свои стихи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

десять + 4 =