Известно, что Александр Сергеевич 4 года находился в ссылке на территории Украины с 1820 по 1824 годы, в том числе посещая и места Елисаветградского уезда: Разумовку, Бовтышку, Сасовку, трижды проездом останавливался в Елисаветграде на почтовых станциях. Кстати, в Сасовке великий поэт отметил свое 25-летие в мае 1824 года.
В Елисаветграде 9 лет прожила младшая дочь Пушкина – Наталья Александровна, поскольку была замужем за военным Михаилом Дубельтом, которого направили на службу в наш город. Здесь родились их дети, а старшая дочь поэта – Мария Александровна – приезжала на крестины младшего сына Натальи Александровны – Леонтия.
2 июня делегация из представителей общественных организаций Кропивницкого посетили историческое место – Крестовоздвиженскую церковь, где находится усыпальница семейства Раевских. Она находится в с. Разумовка Александровского района Кировоградской области. В усыпальнице покоится прах самого Героя войны 1812 года, члена Государственного Совета России – генерала от кавалерии Николая Николаевича Раевского, его дочери фрейлины Раевской Софьи Николаевны и внука – тоже Николая Николаевича Раевского, погибшего в Сербии, защищая свободу и независимость гордого сербского народа.
На территории собора находятся могилы родственников Раевских. Делегация побывала также в Бовтышке, где находились имения, принадлежавшие этой замечательной семье. И, естественно, главный интерес был прикован к личности Александра Сергеевича Пушкина, который был очень дружен с «милым семейством» Раевских и подолгу гостил у него. Посетили также и «дуб Пушкина», единственный оставшийся от пяти дубов, посаженных когда-то казаками. Здесь Александр Сергеевич прогуливался, отдыхал и создавал свои гениальные произведения. С интересом экскурсанты слушали рассказы о пребывании Пушкина в Разумовке, наслаждались красотами местных пейзажей по берегам реки.
Затем «пушкинские дни» продолжились в Кропивницком. 6 июня почитатели таланта Александра Сергеевича возложили цветы к бюсту поэта, что находится возле педагогического университета.
Маленькие кировоградцы приняли участие в викторине и квесте, просмотрели мультфильмы по сказкам Пушкина, а юные художники подарили поэту розы. Разгадав ребусы, получили «пушкинский сюрприз» — мешок со сладостями.
Взрослые почитатели таланта великого поэта nсобрались на заседание поэтического клуба «Парус», где местные поэты делились своими впечатлениями о творчестве и личности «нашего все», читали новые стихотворения, посвященные нынешнему юбилею Александра Сергеевича.
Одна из талантливых поэтесс так закончила свое выступление:
Он нам оставил ценный клад –
Литературы русской перлы.
С Гюго и Данте стал он в ряд,
Великий и, бесспорно,- первый!

Пускай злословят, что над ним
Тень Байрона витает где-то,
Мол Пушкин жив и псевдоним-
Невольный оберег поэта.

Но текст из-под его пера
Изящным, свежим словом мечен.
Его признали мастера
Предтечей чистой русской речи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

одиннадцать − 5 =