Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу.

23 июня кировоградцы отметили юбилей великого поэта – Анны Андреевны Ахматовой. Именно ПОЭТА – так сама Ахматова просила ее называть.
Будущая гордость мировой литературы родилась под Одессой в 1889 году, как писала сама Ахматова «в один год с Чарли Чаплиным, «Крейцеровой сонатой» Льва Толстого и Эйфелевой башней».
Практически вся юность Ани Горенко (это ее настоящая фамилия, а псевдоним Ахматова она взяла тогда, когда отец ей сказал, чтобы она не позорила фамилию, если начнет писать стихи) прошла в Киеве: здесь она училась в Фундуклеевской гимназии, а потом на Высших женских юридических курсах. В кафе гостиницы «Европейской» в ноябре 1909 года поэт Николай Гумилев сделал Ане предложение руки и сердца, а в апреле 1910 года пара венчалась в церкви Никольской Слободы под Киевом.
Позже Анна Андреевна запишет в воспоминаниях: «Когда мы вышли из церкви, над Киевом летал Уточкин. Тогда я впервые увидела самолет».
В 1914-1915 годах Ахматова посещала Киев, она любила его церкви и храмы, особенно Кирилловскую церковь, где хранилась икона Богоматери с младенцем, написанная Михаилом Врубелем. Особенно Анну потрясли глаза Божьей Матери. Ею написан был цикл стихотворений о Киеве и впечатлениях от города. Вот одно из них:
Древний город, словно вымер,
Странен мой приезд.
Над рекой свой Владимир
Поднял черный крест.
Липы шумные и вязы
По садам темны,
Звезд иглистые алмазы
К Богу взнесены.
Путь мой жертвенный и славный,
Здесь окончу я,
А со мной лишь ты, мой равный,
Да любовь моя.
Анна Андреевна 20 лет дружила с нашим великим земляком – поэтом Арсением Тарковским. Ахматова написала рецензию на первый сборник его стихотворений, в которой отметила: «Вы поймите, ведь у Мандельштама и Пастернака такая власть, что только очень сильный поэт мог бы их в себе преодолеть. А этот взял и преодолел. Вот он какой! У него есть важнейшее свойство поэта – я бы сказала, — ПЕРВОРОДСТВО». Анна Андреевна подарила Арсению Александровичу свой портрет с дарственной надписью.
Великая Ахматова приезжала на похороны Александра Осьмеркина – нашего замечательного художника и даже произнесла речь, заметив, что бояться ей уже нет смысла: она столько перенесла!
Судьба Ахматовой – это судьба миллионов людей, живших на переломе эпох, вынесших две мировых войны, потерявших своих родных в период репрессий. Ее мужа Николая Гумилева расстреляли в августе 1921 года за якобы участие в контрреволюционном мятеже. Их сын – Лев Николаевич Гумилев — трижды арестовывался и провел в лагерях 14 лет. Об этом она напишет в своем самом значительном произведении – поэме «Реквием». В эпиграф поэтесса вынесет такое четверостишье:
Нет, и не под чуждым небосводом
И не под защитой чуждых крыл.
Я тогда была с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.
Ахматова – великий мастер слова – нашла и международное признание: в декабре 1964 года в Италии ей была вручена премия «Этна-Таормина» — за 50-летие поэтической деятельности. А в 1965 году в Англии она удостоилась диплома Почетного доктора Оксфордского университета.
На вечере прозвучали многие стихотворения Анны Андреевны разной направленности. Они затронули души сердца присутствующих: с ними сильная и мужественная женщина вела неторопливый разговор «о времени и о себе». Почитатели таланта Ахматовой смогли увидеть редкие видеокадры, на которых Анна Андреевна читала свои стихи, услышали голос поэтессы, которая признавалась: «Я не переставала писать стихи. Для меня в них – связь моя со временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных».
«Не только умолк неповторимый голос, до последних дней вносивший в мир тайную силу гармонии, — с ним завершила свой круг неповторимая русская культура, просуществовавшая от первых песен Пушкина до последних песен Ахматовой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пятнадцать + девять =