Думается, что миллионам людей на постсоветском пространстве не нужно объяснять, кто такой Высоцкий. Это судьба нашего народа. Его песни – суть времени, характеров, событий. Это наша история, трагическая и героическая. В одном из стихотворений Владимир Семенович написал: «Я приду по ваши души», и не ошибся. Он в душах тех, кому дорого его творчество, в ком есть честь, совесть, достоинство, мужество.
Чем больше проходит времени со дня его ухода в Вечность, тем больше людей приобщается к его таланту. Как-то Андрея Тарковского спросили: «Кто такой Высоцкий?» Великий режиссер ответил: «Музыкант? – Нет. Актер? –Нет. Композитор? – Нет. Он – гений». Но нам еще предстоит осознать масштаб этой личности: тяга к его наследию – только начало.
Поэтому отнюдь не случайно, что каждый год 25 января люди собираются отметить дату рождения поэта и актера, еще на один шаг приблизившись к нему.
Так было и в этот раз. Высоцкий сам вел разговор с пришедшими на его день рождения. Говорил со слушателями с чудом уцелевших любительских пленок друзей, а в основном кадров хроники иностранных корреспондентов, которые проявляли к его личности и творчеству необычайный интерес. Высоцкий вернулся…
В песне Александра Градского, посвященной Владимиру Семеновичу, есть слова:
– Он из самых последних жил
Не для славы и пел, и жил.
Среди всякой словесной лжи
Он себя сохранил.
Так что, Высоцкий – нравственный нерв эпохи.