«Крестом Твоим, Христе, от древния клятвы свободил еси нас…

восстанием же Твоим радости вся исполнил еси.

Темже вопием Ти: воскресый из мертвых, Господи, слава Тебе»

(Стихира на «Хвалитех» в среду Светлыя седмицы)

 

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Из глубины сердца, исполненного чувств пасхального ликования, обращаюсь к вам со словами благовестия, звучащего на протяжении тысячелетий и являющего победу вечной жизни:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Все торжество веры Православной, весь трепет и радость христианской надежды и вся сила божественной любви выражены этим победным возгласом. Это всеобъемлющее торжество является поистине торжеством вселенским, ибо Тот, Кто от начала пребывал в вечном блаженстве вкупе со Отцем и Святым Духом – Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, приняв плоть человеческую, пожил с людьми, принял крестные страдания и смерть, – ныне воскрес из мертвых!«Пасха, Господня Пасха! – поет сегодня Святая Церковь – От смерти бо к жизни и от земли к Небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия».

Воскресение Христово – воистину центральное событие всей мировой истории. Пасха «столько превосходит все торжества человеческие и земные, – свидетельствует святитель Григорий Богослов, – сколько солнце превосходит звезды». Поэтому нет для христианина более торжественного и великого дня, чем день Воскресения Христова, несущий нам спасение и Жизнь Вечную. Воскресение Христово – это не просто факт человеческой истории, не просто радость воспоминания о чем-то, давно бывшем, но радость о самой существенной реальности сегодняшнего дня – «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13, 8). Ныне мы являемся полноценными соучастниками и свидетелями благословенного Воскресения Спасителя, как в свое время апостолы и жены-мироносицы. И так же, как они тогда, две тысячи лет назад, так сегодня и мы принимаем от Бога Его благие дары: Его Страданием и Воскресением мы избавляемся «от власти греха, проклятия и смерти» (Рим. 5, 70). И это не просто высокие слова хвалений, но возглас христианина, на себе испытавшего силу Божию, в немощи совершающуюся.

Именно сегодня, когда в эти радостные дни многие стоят перед мраком неизвестности, незащищенности и растерянности, связанных с распространением эпидемии нового инфекционного заболеваниянам как никогда может быть понятно состояние апостолов, объятых ужасом, «собранных страха ради иудейска»(Ин. 20, 19)за закрытыми дверями. К сожалению сегодня и нам – современным ученикам Христовым – приходится встречать Воскресение Христово не всем вместе в храме Божьем, а в ограниченном количестве за закрытыми церковными дверями. Но все это – только вещественные преграды, они не могут отделить нас от Воскресшего Господа и радость о Воскресении Христовом, духовная причастность этому событию объединяет всех нас и еще более сплачивает в единую большую духовную семью. Как пещера не могла удержать Воскресшего Христа, так и возглас «Христос Воскресе», звучащий сегодня на богослужениях, разрушает всевозможные преграды и наполняет всю вселенную. Пусть он откликнется в сердцах каждого из вас, исполняя подлинной пасхальной радости!

Ибо в этом ликовании Сам Воскресший Христос приходит к каждой страждущей и смущённой душе и приветствие Его неизменно сегодня, как и две тысячи лет назад: «Мир вам!» Это приветствие Спасителя придает смысл всей нашей жизни, и только благодаря свету Воскресения можно принять и выдержать все то, что происходит вокруг нас, противостоять сему, протягивая руку навстречу Христу – единственному Источнику жизни и здоровья, как сделал это тонущий в морских волнах святой апостол Петр.Воскресение Христово – это то Чудо, которое исцеляет раны, осушает слезы, умножает надежду в сердцах, утверждает веру в мире, укрепляет нашу любовь к Богу и ближним.

В наше трудное и неспокойное время только эта благая весть о Воскресении Христовом способна внести в жизнь нашего общества мир и согласие, примирить враждующих, соединить разделенных, наставить на путь истинный заблудших. Верю, что наступят дни, когда многострадальная наша украинская земля снова почувствует всю полноту слова «мир», и вера эта – Пасхальная. Но мы должны осознать, что достичь этого желанного мира возможно при условии, если мы обратим ко Христу свои помыслы и сердца, вверим Ему наши души и жизненный путь.Поэтому молитва о мире в нашем Отечестве постоянно звучит во всей полноте Православной Церкви, звучит она и сегодня в этот Пасхальный день, призывая всех словами праздничного песнопения: «Очистим чувствия и узрим неприступным светом воскресения Христа блистающася!».

Пасха Господня – прекрасная возможность оставить все ссоры и разногласия, простить обиды и уврачевать раны, вспомнить о христианских принципах и морали. Именно Воскресение должно стать для всех залогом единения. Этот принцип всегда жил и жив в Церкви, в которой «нет ни еллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всём Христос»(Кол. 2, 11).Только в единстве мы сможем с Божией помощью преодолеть те трудности и проблемы, которые так остро сегодня стоят перед нами. Только в сплоченности наша сила и уверенность в будущем. Поэтому я призываю вас, возлюбленные братия и сестры, словами апостола Павла «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 3), чтобы никакие трудности, испытания и даже преследования не смогли пошатнуть нашего церковного единства и верности Святой Матери Церкви. Имейте друг ко другу христианскую любовь, молитесь за мир, процветание и благополучие нашего родного Отечества и трудитесь ради его блага. Берегите, как зеницу ока, чистоту нашей Православной веры – веры святых равноапостольных Владимира и Ольги, преподобных Антония и Феодосия Печерских, бесчисленного множества новомучеников и исповедников нашей Церкви.

От всего сердца с любовью во Христе вновь и вновь поздравляю всех вас,дорогие братья и сестры,с великим праздником Пасхи Господней – Светлым Христовым Воскресением и призываю на вас Божие благословение. В эти лучезарные дни желаю вам неиссякаемой благодати Божией, радости духовной, мирного неба, мудрости и достатка во всем, крепкого здоровья и долголетия, каждодневной возможности творить добрые дела и помогать ближним. Пусть ваши сердца, как сегодняшние пасхальные свечи, сияют благодатным огнем любви и заботы. Пусть сегодняшний пасхальный свет, воссиявший всему миру из Гроба Воскресшего Спасителя, освещает всю вашу жизнь, помогая преодолевать трудности и нестроения, панические страхи и искушения, болезни и соблазны. Пусть никакая скорбь и тревога не омрачает и не умаляет нашей радости о Воскресшем Спасителе мира! Пасхальная радость да будет для нас источником духовных и телесных сил, обогатит наши души и сердца духовными дарами для благочестивой христианской жизни, для служения Богу и Его Святой Церкви, позволяя вместе с ликами ангелов непрестанно воспевать светлое Христово Воскресение и вместе с женами-мироносицами благовествовать всему миру:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

+ ИОАСАФ

Митрополит Кировоградский и Новомиргородский

Пасха Христова, 2020 год

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

пять × два =