Нынешний год оказался архитрудным для украинских аграриев. Помимо экстремальных погодных условий к ним добавился карантин, вызванный коронавирусом. Однако сейчас речь о более привычных бедах – погоде.

Еще в мае  аграрии радовались, что государство за уничтожение засухой большой части посевов зерновых выплатит компенсации производителям сельскохозяйственной продукции.

Так, по данным Информационно-аналитического портала АПК-Украина, весной этого года наблюдался дефицит осадков на всей территории Украины. В результате развивалась и углублялась весенняя воздушная засуха, которая на многих площадях южных областей сочеталась с почвенной.

По оценкам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства потери посевных площадей культур (гороха, озимой пшеницы, ржи, рапса, ячменя) в целом по стране оцениваются на уровне 234 тысяч гектар (га), что составляет 2,6 процентов (%) всех площадей озимого клина (10, 2 миллиона га).

Больше всего пострадала Одесская область, где, по предварительным расчетам, потерянными считаются 148 тысяч га, что составляет 15% всех площадей озимых культур области (1,17 млн га). Из них в результате неблагоприятных погодных условий погибли 10% озимой пшеницы, 62% озимого рапса и 21% ячменя.

«Если сфокусироваться на необратимым затратах, которые уже потеряны однозначно, это семенной материал, средства защиты растений, которые уже внесены в рамках осенних полевых работ, горюче-смазочные материалы, расходы на трудовые ресурсы. Расчеты, предоставленные по запросу министерства Институтом аграрной экономики, показывают, что расходы, понесенные аграриями, составляют 4,3-4,5 тысяч гривен (на гектар. – Ред.) по пшенице и озимому ячменю», – отмечает заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

Ранее сообщалось, что Минэкономики намерено выплатить по 5 тысяч гривен на гектар за потерю посевов из-за засухи, которых, по расчетам министерства, должно хватить для покрытия себестоимости затрат.

Правда, мне до сих пор непонятно, почему ничего не говорилось о садоводах, овощеводах и других производителях сельхозпродукции. Но, как говорится «проехали».

Кстати, мы в упомянутой ранее статье рассказали, каков будет механизм назначения компенсации. Он мне напомнил репризу из некогда популярного «Шоу довгоносиков»:

– Знаєш, яка тварина наднебезпечна для зозулі? Слон!

– Це чому…

– Він живе понад сто років. Закукуєшся!

Действительно, пока соберешь все необходимые бумаги для начисления компенсации, а потом дождешься выплат – закукуешься. Хотя, как выяснилось, можно будет обойтись и без бумаг.

Недавно Тарас Высоцкий сделал новое заявление. Оказывается, для выплат компенсаций за потерю урожая из-за природных катаклизмов необходимо провести перераспределение бюджета.

Однако, эти средства не могут быть выделены из направлений господдержки АПК на 2020 год, поскольку уже утверждены правительством.

Минэкономики предлагало выделить средства на компенсацию из Госрезерва. Но у меня на него надежда малая.

Тем более, что весенней засухой природные аномалии на территории Украины не завершились. В результате сильных осадков в течение 22-24 июня на западе Украины уровень воды в реках резко повысился, что повлекло массовые подтопления и уничтожения значительной части посевов аграриев областей. И ведь это еще даже «не вечер».

Откуда тогда появятся в Госрезерве средства, учитывая нынешнюю ситуацию с ВВП – большая загадка. Будем клянчить очередные транши?

Хотя многие уже интуитивно знают ответ на ту загадку. Как в соцопросе из анекдота:

– По вашему мнению, что может исправить ситуацию в Украине: действия властей или прилет инопланетян?

– Пусть прилетают!

Илья Александрович

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

4 × 4 =