Инициатива президента Зеленского о внесении изменений в госбюджет с целью поднять минимальную зарплату на 377 грн (с 4 723 до 5 000 грн) вызвала бурю негодования в среде отечественных «либертарианцев» и «бизнесменов». Которые успели выдать на гора столько мифологем относительно того, чем чревато повышения зарплат, что просто диву даешься. Примечательно, что рост цен (потребительская инфляция) как-то не находит в их среде аналогичного осуждения и воспринимается как совершенно нормальное явление.

Попробую описать самые фантастические мифы, которые я встретил в последнее время.

Миф первый: «есть некие рыночные зарплаты». Ничего подобного, работодатель предпочитает использовать не квалифицированные кадры везде где только можно и не собирается платить «рыночную» цену труда, пока его не заставить. А заставить его может или великая нужда или государство. Зарплаты же, это всегда результат договоренностей, причем при наличии профсоюзов, не личных, а коллективных.

Миф второй: «увеличение зарплат есть следствие роста производительности труда». Как бы не так. Рост производительности труда никогда не ведет к росту зарплат сам по себе. Начиная с 1948 года и по 2013 год в США производительность труда выросла в 3.5 раза, а зарплата… в 1,09 раза. При этом, сам рост был очень неоднородным. Если с 1948 по 1979 год производительность труда выросла на 108,1%, а почасовая оплата увеличилась на 93,4%, то с  1979 по 2013 год производительность труда выросла на 64,9%, а почасовая оплата – на 8,2%. То есть с 1948 по 1979 между ростом производительности и оплаты труда корреляция была фактически прямая, то начиная с 1979 года и по сейчас – ее нет. Темпы роста производительности в 8 раз превышают темпы роста оплаты труда. И это отнюдь не только американская тенденция…

Миф третий: «минималка — это пережиток совка». Как бы не так! В той же Германии, минималка была введена законодательно в 2015 году и… С тех пор два раза уже повышалась. Только 6 европейских стран сейчас не имеют законодательно установленного размера минимальной зарплаты, но таковой регулируется на уровне коллективных договоров.

Миф четвертый: «рост минималки – это налог на бизнес, из-за которого тот уйдет в тень». Олег Попенко, председатель ОО «Союз потребителей коммунальных услуг», рассчитал «цену вопроса», который так пугает противников роста минимальной зарплаты, среди которых есть и целая Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА), которая выступила против поднятия минимальной зарплаты в Украине, мол, это вызовет уход бизнеса в тень. Итак, какие же расходы «напугали» бизнес, давайте посчитаем:

Действующая минималка — 4723 -19,5% (налоги) = 3802 грн. Обещанная минималка с сентября 5000 -19,5% (налоги) = 4025 грн. Итак, цена вопроса — 223 грн (эквивалент 8 долларов США), т.е. увеличение минимальной зарплаты всего на 8$ вызовет катастрофу бизнеса?

Даже если учесть начисления на Фонд заработной платы, расходы работодателя увеличатся на 10$ в месяц!!! Да и то, только в том случае, если работодатель платит минимальную зарплату! Отмечу, именно минимальную зарплату, потому как если платит большую, то никаких дополнительных расходов он не понесет. То есть увеличение налоговой нагрузки — 2$ на одного работающего. Даже если предположить, что каждый ФОП имеет по 5 наемных работников, то максимальный рост налогов – 10$ в месяц.

В общем, совет тем, для кого 10$ в месяц – неподъемные налоговые расходы, которые могут уничтожить его бизнес: деловая активность – не для вас. Не занимайтесь бизнесом, и шуруйте в Польшу клубнику собирать. Потому как если 10$ в месяц могут похоронить ваш бизнес, то он на столько высокорисковый и малодоходный, что им просто опасно заниматься для жизни.

И напоследок, напомню: в 1970 году была принята Конвенция Международной организации труда при ООН №131 «О минимальной заработной плате». Украина ее ратифицировала. Так вот… Согласно этой Конвенции, правительство может устанавливать минималку исходя из потребности трудящихся и их семей, а также принимая во внимание общий уровень заработной платы в стране, стоимость жизни, величину социальных пособий и сравнительный уровень жизни разных социальных групп.

На данный момент фактический размер прожиточного минимума в ценах июня 2020 в расчете на месяц на одного человека (для трудоспособных лиц, с учетом суммы обязательных платежей) составлял 5 149 грн. То есть, размер минимальной зарплаты в  4 723 грн был еще в июне на 426 грн меньше прожиточного минимума! А сейчас август… и ситуация еще более усугубилась. О чем это говорит? Да о том, что в Украине – нищее работающее население, так как минимальная зарплата на 10% фактически меньше, чем прожиточный минимум. То есть даже работая полный рабочий день – невозможно заработать на выживание. Если это нравится либертарианцам и бизнесменам… ну что же, это их выбор. Вот только не стоит считать его некой абсолютной истиной. Это просто мнение. Причем мнение людей… точно не живущих на эту самую минимальную зарплату.

Юрий Гаврилечко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

одиннадцать + 9 =